>>598267 Ты так говоришь, как будто физик пизже гуманитария. Хули, ты даже определить понятие масса не можешь, потому что логику и эпистемологию нихуя не учил, а пиздишь, что физика лучше философии
Нужен совет людей, которые изучили грядущую реформу высшего образования. Я так понимаю, что поступать на каждый следующий уровень можно будет при условии, что предыдущий будет из соответствующей группы специальностей. Вопрос: как будут идти дела с аспирантурой и теми, кто получил магистратуру? допустим, я окончил направление "Прикладные математика и физика". Смогу ли я поступить на математическую аспирантуру после 2026?
>>598324 >Ты так говоришь, как будто физик пизже гуманитария Ты так говоришь, как будто захотел обидеться. Я просто листал тот тред раньше и обсуждение специфичных проблем, что мне неинтересны. Вот и всё, ёпт. >физика лучше философии А потом ещё и философию приплёл каким-то образом. Ещё скажи, что я не могу пожать сто кг, а пизжу, что физика лучше физкультуры.
>>591272 (OP) вот первые два пика тупо жиза закончил аспирантуру, получаю минималку с надбавкой... отличный маневр получился, надежный как швейцарские часы...
и какой нормальному человеку смысл тогда в науку ходить, если даже онлифанс чатер по скриптам впаривающий паки получает больше в говне моченого
>>599443 Не, ну чувак, если ты реально аспирантуру закончил, ты же должен понимать, что основной доход ученого идет с грантов, а оклад это только на еду. Тут также как и везде: чтобы много получать надо быть успешным, надо выигрывать конкуренцию за финансовые потоки, надо чтобы со своими проблемами люди бежали к тебе, а не к кому-то другому. Что, конечно, полная срань, с чем не поспоришь. На самом деле здесь опять же как и везде решает даже не скилл, а банально нужные связи и блат. Этот дерьмовый мир прогнил, его надо перестраивать полностью.
>>599452 ну так гранты еще выцепить нужно, что без связей тяжко, ну и вообще, сфига ли работа преподавателя ценится меньше чем грузчика пятерочки а в IT тематике проэкты в добавок дохловатые, потому что норм комерция на фирмах крутится...
>>599454 Ну а я тебе о чем. Если знаешь руководителя фирмы, то он на блатную должность тебя пристроит. Так же и здесь: если знаешь академика по своей отрасли науки, то у тебя будут и гранты, и заказы, и конференции, и гонорары с монографий, и всё что хочешь. Не знаешь: будешь всю жизнь сосать, будь ты хоть Перельман №2. Людишеский социум это просто рак.
Недавно посмотрел ролик с Делягиным, и чот до боли вспомнились ОП-пики: https://www.youtube.com/watch?v=ZpKvG7s6Wns В 2025 году после аспирантуры дорога реально только в онлифанс.
>>599648 Мне кажется это довольно странно. По-моему в аспирантуре в принципе нет людей, у кого нет основной полноценной работы. По крайней мере я таких никогда не встречал. Аспирантура это скорее такое высокоинтеллектуальное развлечение для аристократов духа. Никто никогда не рассматривает её как какой-то основной источник дохода. Её посещают то в лучшем случае раз в полгода для отчёта о продвижении исследования. Так что хорошо хотя бы то, что у нас это развлечение бесплатное.
>>599894 Дооооо, чувак, дооооо. Посмотри хотя бы видос маргинала, где он объяснят, почему не пошел в postgraduate в США и почему исследовательская работа там это кал.
>>591364 >>591343 >>591329 >>591328 Обычно люди тупо делают какой-то проект который тянет на диссер заранее и защищаются сразу. Для этого надо правда отпахать в нии несколько лет. Здесь ещё такая хуйня что ставить себе цель защитить кандидатскую это хуита. Заколачивать бабло и ебашить статьи можно сегодня и инженером, сейчас ещё инженерам по прнд начали пересчитывать, так что диссер он больше уже для галочки, хотя конечно какие-то перки он тебе дает. Ну как минимум можно им выёбываться в интернете. Но вообще судя по изменениям которые сейчас идут, все эти вещи будут все сильнее становится формальностями. Сейчас будут смотреть в основном на выхлоп, возраст и опыт будет играть роль только если ты в академики метить собрался, но там проблема в том что тебе придется конкурировать с теми у кого ещё родители и деды были академиками при совке, то есть у них с детства подготовка шла к этому, с улицы попасть можно но сложно.
>>599894 >Зарубежом реально получать нормальный доход без грантов )))))))))))) доход постдока идёт с гранта профессора заведующего отделением, постдока берут на ограниченный срок, часто ещё правило не брать постдоков больше чем на 1-2 срока. Постдок который не получил ставку после 35-40 это уже нерентабельный материал и новучная карьера для него заканчивается. Чтобы получить ставку тебе придётся ПАХАТЬ СУКА КАК ВОЛ. И то не факт что возьмут. В европе кстати даже хуже потому что там есть такие челики с фамилиями условными фон Штурм, фон дер Ляйен, фон Трахт, которые пользуются некоторыми преференциями тупо из-за приставки "von" в фамилии.
У всех почему-то ошибочное представление о том что ща они поедут заграницу и все им там рады будут, а про пиздецовую конкуренцию как-то забывают.
>>600010 Ну ты охуеешь от китайцев и особенно индийцев из индийской глубинки которые за миска рис и жизнь в сша среди белых людей будут ночами на пролет впахивать лишь бы в Индию обратно не уезжать. Ты тупо также как они не сможешь. Тебе это и не нужно. Ты разницу в уровне жизни между РФ и США едва заметишь. А для них это буквально небо и земля. >>600009 > до налогов. Мало ли что там написано до налогов. И опять же ставки тебе не видать как своих ушей. Работать ты будешь на контракте пост дока. Контракт кончится - все.
>>599901 Если это тебя действительно ебёт волнует спустя почти год да, то не ебись волнуйся - там я зассал, что меня из аспы пидарнут, но не пидарнули, хотя и поругали, что, айяяй, без статей ты лох ебаный, пиши статьи.
>>599650 бывает, что научники нихуя не понимают, что аспирантура - это не полноценное обучение, а для души и кушать всё ещё хочется, а на 11 тысяч/месяц (стипа) в общажке можно только бибу пососать
аспа все таки может быть годной первой работой: качаешь скилы, учишь анлийский, общаешься в небыдлом.
учился в мухосканском универе, закончил в 2011, работал микробилогом в мухосканском нии, защитил кандидатскую, потом работал в биотехе: учился програмировать на R и учился делать полезные методы, учил англйиский (ТОЕФЛ 89 из 120). за эти 9 лет подавал на 42 вакансии: биотех, пхд, постдок - даже на письма не отвечали. а как война начилась - одна лаба с русским завлабом взяла меня в америку. сам приехал в декабре 2022. сделали визу H1B без лотерии (приемущество госучереждения). только на админпроверке госдепа (потому что биолог) посидел 3 месяца пока получал визу. работаю в гос универе в лабе, делаю всякую биологичкую хрень руками и анализирую данные. получаю копейки, работаю с 8 до 5. делаю гринку через универ. получу гринку - свалю из науки.
>>600963 Увидел твой пост в универсаче. Я сам на пхд в ЕС, в биохимии. Наука нравится, люблю пилить эксперименты. Даже скромная зарплата и работа порой сутками без сна не напрягает так, как то, что слишком многое завязано на профессора, заведующего лабой. А они мудаки часто. Для меня это главный минус академии покамест. До этого работал в одном НИИ в СНГ, если честно, то даже жалею, что свалил оттуда. Там было неплохо по деньгам, на удивление, при этом начальство вообще не компостировало мозги. Эх, ламповые времена были. В индустрию даже местным тяжко попасть, да и мне бездушность тамошняя не нравится, когда это именно что работа для работы, а не оплачиваемое государство полухобби. В последнем случае, в принципе, поэтому и не в напряг проводить ночи в лабе. Что я иначе бы делал? Зависал бы на харкаче и ютубе? Может, будь я сеейным нормисом, то мыслил бы иначе, но чего нет - того нет.
В СШП, кстати, я б сейчас не поехал, а то че-то Трампыня и Маск жестко обрезают финансирование, на реддите адский визг стоит. Хотя хз, что дальше будет в Евросовке, ибо теперь понаедут пиндосы, которые учинят конкуренцию, да и тут с деньгами напряг, да и нынче популярны пушки вместо масла. Так что сам стремлюсь к ПМЖ (и последующему гражданству), а там уже можно будет спокойнее думать, но зато с европаспортом будет весь ЕС открыт для научных работ, да и в прочие страны будет проще при желании вкатиться.
>>591328 >>601050 Ну вот я как раз в НИИ лампово чиллил и данные при этом получал. Челики, которые там остались (я следил) вполне себе пилили статейки для журналов Q1, при этом люди в том НИИ не напрягаются особо, работают 9-5 в 90% случаев. Да и с людьми из моей первой лабы контакт поддерживают, там тоже публикуются периодически в норм изданиях. Так что жизнь есть, просто не везде, тут как повезет.
Ну и я в том НИИ был после маги, назначили на должность мнса, по факту жесткого руководства надо мной не было - полная свобода научного творчества за зепку в две медианы по городу. Еще и премии жирные. Эх, славные ковидные деньги. Какое же хорошее было время! Если б не Попыт...