Хочешь перьевую ручку, но не знаешь какую выбрать? Хочешь узнать, чем отличается перо EF от стаба? Хочешь просто похвалиться своей охуенной «ВыньСунь»?
Благодарю за ответы, анончики. А каково мнение/ебало по Majohn V1 ? Выглядит как ультрагоднота. Наверное на ней и остановлюсь, но тут уже и разница с твисби незначительная. Хотя, колпачок-футляр с клипом вроде бы будет попрактичнее. Винтажный полу-оффтопчик на пике.
>>798798 >мнение по Majohn V1 Перо скорее всего норм. У меня есть A1 F и P136 с тремя разными перьями EF, F и 1.1 Stub - все пишут ОК (но я счастливчик в китайской лотерее качества). Механизм наверное тоже.
Но футляро-колпачёк как-то неоче. Мне обычный колпачёк лень открывать/откручивать, но я вроде надрочился делать это иногда одной рукой. А тут целый футляр откручивать - по мне так головняк.
Хотя если нраица и если не использовать для мелких записулек - бери, за одно расскажешь как оно.
>>798798 Качество перьев на можонах стабильнее, по сравнению с жынхао. Но баланс и эргономика у V1 так себе. Выглядит она на фото лучше, чем ей писать.
>>798801 >>798806 Спасибки, про эргономику согласен. Рисковать не стал, заказал penBBCbbs 268 (пишут "младший братик 456"), Blade F. Всего 1240 вышло. Я так понял, что blade = mini fude = pilot waverly nib? Предвкушаю необычный экспириенс.
Признавайтесь, анонасики - есть тут такие же гении как я, которым приходила мысль использовать хлебницу в качестве настольного ящичка для чернил и ручек? Как опыт, положительный?
>>799292 А в чём смысл? У меня вот так лежит то, что заправлено, но не хочу облучать ультрафиолетом, чернила в шкафу. А твоя хлебница ещё кучу места займёт.
Смотри, из того что мне нравится в 74: Золотые перья пилота #5 пишут глаже стального в 88. И мягче. Просто F/FM слегка мягче, SF/SFM ещё мягче (но никакого флекса/семифлекса нет и в помине). Про мягкость M/SM не знаю. Как по мне - грип у 74 удобнее чем в 88, но это вкусовщина. 74 легче 88, и не такая пушинка как 78g Конвертера CON70 хватает надолго (но в 88/MR подходят international long/pilot картриджи, так что пох) Колпачёк на резьбе - моя 74 долго не сохнет (как-то 3 месяца лежала), 88 сильно подсыхал за полтора-два месяца Беспроблемная - распаковал, залил чернила и сразу пишет без пропусков и хард-стартов.
Из того что не нравится: Всякие прикольные перья (Sx, FM-BM, MS, BB, C) только на чёрных с золотом моделях. Хочешь красненькую или синенькую или прозрачную - на те EF/F/M/B и всё Колпачёк на резьбе лень откручивать, но я привык
Из того что похую: Пластиковый корпус VS металлический - я с ручками аккуратно обращаюсь, по-этому мне эта durability по барабану
В общем если хочешь оче годное перо и не жалко десятку - бери. Если прост заебала 88 и не жалко десятку - бери. Если хочешь что-то с золотым пером - бери, у 74 вроде лучшее отношение цена/качество для новых ручек с золотыми перьями. (про золотых китайцев не знаю) Если десятку жалко - не бери, какого-то дохуя "вау"-эффекта от ручки не будет (как от какого-то годного флекса вроде 743 FA)
EF лучше не бери, если просто хочешь писать обычными чернилами по обычной бумаге. Ну или готовься покупать родию/колотек и всякие ирошизуки или искать другие чернила "пожиже".
У меня есть 74 SF и 92 F - у обеих золотые #5 перья, обе пишут охуенно и продавать их не собираюсь.
Были когда-то б/у 91 M, но сильно жырно для меня, и новая 74 EF, но слишком тонко для меня и капризна к чернилам/бумаге, обе продал.
О как раз на тему японоручек, Может подскажете, чем можно заменить Platinum Preppy шестилетней давности [пик 1]? Она уже отжила своё, перо облезло, плохо стартует даже после промывки, не держится колпачок и фидер, я ультразаебался её чинить, да и студентом было норм, а сейчас я уже работающий дядя. Хотел бросить взгляд на Platinum Prefounte [зелёненькая на пик 2, бывает разных цветов]. Прям то что я хочу, полупрозрачный дымчатый корпус, для контроля протечек и любования цернилами, но учитывая болячки Platinum будет то же самое, недостаточная подача чернил, скребущее бумагу перо, хрупкий корпус. Смотрел я на TWSBI, их линейка GO Sapphire исполнена в мутном пластике фидера, что портит картину, а более дорогая TWSBI SWIPE имеет жалобы на хрупкий корпус (привет Platinum).
Теперь по пику 3, что у меня вообще есть. Раздумывал пару лет назад брать в металле какого то распиаренного китайца в чешуе (модель не помню уже) но чёто покрутив в руках понял, что мне это не таскать, слишком уж аляповато вычурный дешёвый понт получается, это ручка какого-нибудь генерального директора мелкого пошиба. Даже не пробовал заправлять, если носить не планирую.
Дальше, все знакомый Pilot Vpen (вот он держится больше 6 лет не тот что на пике, переживал падения и сгибания пера, более мягок в письме и с надёжным колпачком, поскольку в Zebra Fuente или BIC колпачки летят по пизде очень быстро.
Ну и малоизвестный выкидыш Pilot Petit 1. Ручка прикольная, в письме обязательно использовать одетый колпачок, по письму повторяет Pilot Vpen, демонстратор, но из минусов опять мутный пластик фидера как у TWSBI GO Sapphire, плюс малый объём картриджа дорогого пиздец, и с удивительно тонкими стенками, видимо чтобы выцарапать ещё кроху полезного объёма.
Ну так и чё брать то? В пределах 3-4 к, чтобы ручка служила долго, была с дизайном но без понта, и не требовательна к бумаге.
Думаете стоит попробовать TWSBI SWIPE? Пусть и в надежде на то, что колпачки летят только у рукожопов. Или есть получше варианты?
>>799541 Твисби оверпрайс говнина ящитаю, но в руках не держал. А так хз, пилот 78г только обязательно из старых запасов! какой-нибудь, или жинхао всякие - дёшево и работает, и на вид нормальные бывают, или penbbs, довольно качественные, я слышал.
У Platinum Preppy/perfonte/plaisir взаимозаменяемые детали. Можешь купить Plaisir в металлическом корпусе и перья доноры у Preppy под замену в будущем.
У Pilot Kakuno/Explorer/Metropolitan/Permanship и других, одно и то же перо. Выбирай исходя из личных предпочтений к грипу и материалу корпуса.
Kaweco. Игра в перьевую лотерею от немецкого производителя за оверпрайс. В случае проигрыша будешь постигать основы доводки и полировки пера.
Tombow Object это попытка сделать конкурента Pilot 88/Metropolitan, только дороже. Очень тёмная лошадка, мало информации. Если купишь, то очень интересно послушать, что за ручка.
Diplomat, не так сильно на слуху как Lamy/Kaweco. У Magnum и Traveller одно и то же перо. Magnum создавался как конкурент Safari, но не снискал популярности из за незначительного качества исполнения и более скучного внешнего вида.
Faber-Castell раньше считался как hidden gem, сейчас позабыт. Модель Grip, самая простая, самая бюджетная, ждать от неё чудес не стоит.
Moonman китайский бренд ручек. После срача с Kaweco, переименовались в Majohn. Делают упрощенные копии Pilot Capless в виде A1, A2, A3. Есть ещё копии Monblan в виде P136. Качество перьев у них стабильнее, чем у других китайцев. Но не могу не сказать, что и тут присутствует элемент лотерейности.
>>799565 У меня Pilot Lighitve для японского рынка. Это цепкая лёгкая ручка с приятной тактильностью колпачка, удобная, сбалансированная. У меня есть метро и 78, и Лайтив (эксплорер за пределами Японии) — самая удобная. 78, какуно и пенманшип не рекомендую к покупке. Tombow Object (у меня зелёная с пером F) — полностью алюминиевая (кроме стальной клипсы) ручка, 30 грамм, хороший баланс, хотя и форма необычная. Перо отличное, немного загнутое, толщина как евро-F, есть подозрение, что производства bock или jowo. Туда лезет картридж international long, но не лезет стандартный длинный конвертер international. Если сравнивать с пилот 88/metro, то я однозначно выберу Tombow Object, мне не нравится грип на метро, а на томбоу весьма удобен для меня. Diplomat Magnum не смог в cool дизайн, как лами, но перо там лучше, чем сраный гвоздь на сафарях.
>>798864 Пришло, попробовал. Корпус пакайфу. Касаемо пера - бля, ну не смешно даже. По состоянию из коробки бумагу дерёт нереально, как рубанком. Угадайте, где на пике Малевич, а где PenBBS с теми же комплектными чернилами от первого. Но радует, что самая тонкая линия обратной стороной мельче аналогичной линии у EF малевич. Нормальной же стороной некоторый контроль толщины присутствует, но на привыкание в соотношению угол-нажим-скорость уйдёт время.
Заправил другим вариантом от малевич - "горький шоколад" - и настойчиво поводил, как советуют, восьмёрками о крафт бумагу. Теперь хоть получше ложится и царапает меньше, рисовать можно.
В планах Duke с Конфуцием на колпачке и полноценным fude nib. Хз, может сразу нужно было его и брать. Какие ещё сопоставимые по цене варианты известны анону?
Сейчас использую Jinhao 80 c пером EF, с чернилами "Малевич.Сердце океана" и это очень удобно для письма на каждый день. но постепенно ужоху от перьевых ручек, становясь ближе к шариковым стержням
>>800214 я стараюсь писать каждый день >>800315 обычные, китайские. они маленькие,107мм, подходят маленьких сувенирных ручек с моря. не проверил еще, на сколько листов А4 хватит одного стержня. 2 уже исписал. цвет чернил темно-синий. для письма черновых рукописей и записей пойдет.
Купил на пробу малевич. Писать пером понравилось, но когда палец залезает в область, отмеченную красным, на него начинают бежать чернила и пачкать. Думаю брак. Пробовать снова заказывать не хочется, поэтому посоветуйте плез пару недорогих ручек до тыщи рублей. Полистал озон, но там в этом диапазоне в основном сомнительные ручки за закосам под ЛУХАРИ
>>800522 Что твой палец в принципе делал а этой области? Причина гламурного цвета корпуса? >Думаю брак Нет. >Пробовать снова заказывать не хочется Там продаётся комплект из пишущих узлов F, M и Fude за 200р., держу в курсе.
>>800837 Перо жёсткое и гладкое, у моей F подача средняя, про другие не знаю. Ручка небольшая на самом деле, на фотках кажется крупнее. Перо несъёмное (ну или придется поебаться чтоб снять и чтоб обратно присобачить). Скос барреля на заднем конце часто не выровнен с положением пера - многих это бесит, но мне пох, не уверен что это можно исправить. Если нраица и цена в твоём бюджете - можно брать, ручка приятная. Я свою раз в год достаю и исписываю картридж-два.
>>800903 В смысле "никак", ты не знаешь, как функционируют сервисы-прокладки для покупки в буржуинских магазинах тех стран, которые окуклились санкциями?
Поцоны я короче шел сегодня по рынку случайно взял из шкафа вместо своих чернил тянкину рисовательную тушь "малевич" и заправил ей две ручки. Им пезда? Обе с плоскими перьями есличе, одна 1,5 другая 3,5. Пока пишут, два дня простояли.
>>800930 Смотря какая тушь, у Малевича есть и "написано тушь", которая по факту с красителем, а не пигментом, но как сказано ранее, разбирай их полностью и промывай. Желательно до того, как они засохнут.
обладаю такой ручкой полтора года, наконечник ef ахуительная тема, заправил в неё чернила малевичь индиго и пишет заебись, не течёт, нет клякс, не засыхает практически. купил за 160р на алике и доволен как слон
>>801854 Ожидаемо, могло быть хуже. Из китайских ручек дольше всех у меня жила одна из ручек Како с полимерным корпусом и пером Шмидт, но и она через 3 недели без движения засыхала плотно. >>801915 Ну такое, знаешь ли.
>>801945 Да он, верно, лишь считает, что недостаточно кошерный стилус. У меня тоже есть жинхава за 150 деревянных где-то, перо малость менее гладкое, чем хотелось, в остальном никаких проблем.
Ещё недавно появилась т.н. sheaffer school\cartridge pen, в 50-70-х за 1-1.5$ продавалась с несколькими картриджами. Оказалась самым удобным прибором для меня. Она из ранних генераций, фидер ещё эбонитовый, и он очень странный - с каждого края по сквозной прорези.
>>801963 да вот и я считаю что тут большинство зажравшиеся пидоры, которые покупают кучу ручек за дохуя денег и надрачивают на них, а когда кто то говорит что у купил ручку за нихуя и что пишет она лучше чем пилоты, ламы или сафари то у них начинает очко греться до температуры сверхновой.
это же касается и любителей часов, но там это как то можно оправдать
>>801945 Я купил дюжину разных жынхав от 100 до 1000+ рублей. Сохнут все за неделю. Перо нормальное только на двух: на пухляше а ля маньблан большое перо почти нормальное (но писать я бы им не стал), и на дешёвой ручке в стиле Lamy cp1 оказалось самое хорошее перо на жынхавах, ноготок лами z-типа. На всех остальных качество перьев ниже комфортной для меня границы письма. Лучшие китайские перья из али-ручек, пожалуй, на мунманах-маджонах, на хондянах тоже норм бывают. В таком же ценовом диапазоне купленные бюджетные пилоты-випены и платинумы имеют перья заметно лучше и стабильнее по качеству.
>>801977 Ну я не против зажравшихся пидоров, но они могли бы и в тред писать о новых зажорах, это, по крайне мере, интересней очередной ручки за 100 рублей которая, предствьте себе, работает. Омэдэто и иже с ним, конечно, но в этом ничего удивительного нет. И пишут они не лучше, чем лами и пилоты.
>>801979 >ачество перьев ниже комфортной для меня границы письма. Ну я вот кстати для себя понял, что мне намного важнее форма и вес, поэтому китайцев вполне котирую. Вышеупомянутый шеффер, например, в толщину 1см, весит 10гр.
>>801979 Тоже купил целую охапку разных Джинхав. Пока итоги такие: перья №8 у них годные. Купил 9019 и x159, разобрал, идеально свёл, собрал и теперь пишу с удовольствием. У x159 великолепная геометрия в плане удобства хвата.
9016 неплохая ручка, но x159 чуть больше и чуть удобнее.
В ламиподобных ручках разочаровался, крепления перьев на них идиотские. Но Джинхава 80 с пером 0,3 пишет хорошо, такие тонкие перья №6 они ещё не выпускают, только ламиговно.
В последнее время пишу тушью советским пером-звёздочкой. Забыл, что такое сведение, гладкость и прочая ерунда.
Анон, чернила от Малевича норм? Фиолетовый цвет так же безвозвратно окрашивает ручку, что и фиолетовый от Радуги? Некоторые пишут, что от чернил Малевич у них позолота слезает с пера - неужели там такие мощные химикаты?
>>802615 Чернила интересные, но в некоторых ручках могут быстро сохнуть чуть ли не в фидере. На счёт окрашивания - хз. Скорее нет, чем да.Я не заметил такого у себя. А вот Kohinoor document ink красят безбожно ручки.
>>802615 Фиолетового Малевича нет, позолота не должна слезать, бутафорская (не из золота) — может. Всякие небазовые "хроматические" распадающиеся — могут сохнуть в ручке. Особенно в ручках "малевич", но в них сохнет всё.
Опробовал наконец пилот 78г+ с Ф пером. Действительно, очень неплохой инструмент, разве что подача несколько скупая на мой вкус, раздрочил немного канал фидера лезвием. А так, определённо лучше дешёвых китайцев (хз, правда, как в сравнении с оными за аналогичную цену, хотелось бы знать, если кто сравнивал) или платинумов; в качестве первой\бюджетной ручки вариантов лучше не вижу. Можно за примерно косарь найти. Почему, кстати, все с этого конвертера с анальными бусами бугуртят? 0.67 мл чернил спокойно умещается в ручку с ним, пусть и с применением некоторой акробатики, совершенно, впрочем, ненапряжной. По идее, можно было бы использовать и в качестве наливайки, но если слишком плотно колпак закрутить (а это не очень просто контролировать, пластик очень "цепкий", что ли), он иногда немного отворачивает секцию при откручивании, так что стрёмновато.
>>802738 Эти я не пробовал, как раз скажешь. >>802800 Я для пилота купил картриджи с пробками для маджоновского клона VP, наливаю туда чернил и кладу в "портсигар", из которого по мере надобности достаю заправленные многоразовые емкости.
В общем, купил чернила от Малевича - фиолетовые, синие и "Сердце океана". Обычные такие чернила-нормисы за свою цену. Фиолетовые сочные, не красят ручку, как это делали фиолетовые от Радуги-2(но из-за этого у Радуги-2 и водостойкость лучше). Думал, что "Сердце океана" будут эдаким тёмным ультрамарином, но оказались обычными чёрно-синими(примерно как чёрно-синие Паркер). Ну а синие они и в Африке синие, чуть темнее Радуги-2. Пишут все чернила нормально, не такие сухие как тот же Пеликан. Прям чувствуется, как скользит перо по бумаге. Фиолетовые и синие практически не пахнут, а вот у "Сердце океана" прямо чувствует запах как у гуаши.
>>803254 Сердце океана лучше в жирную ручку, они шейдят оттенками. >>803262 Кон-пеки и аса-гао — одни из моих любимых синих. Я синеёб, у меня пара десятков разных синих.
>>803298 >одни из моих любимых синих Я имел ввиду, заказывали ли кто с озона и подобных, в частности, за такую цену. Но, если на то пошло, заливал лы ты их в ручки с саками? Ничо не отвалилось?
>>803254 А я решил себя побаловать и купил себе 60мл чернил хонгдиан серо-синие, даже крышка такая же как на малеввичах. А там тот же малевич индиго втрое дороже, мог бы за эти деньги паркера какого-то найти. Из малевичей мне сильнее всего зашел глинтвеин, а оба зеленых ниочинь, темнолесье какое-то нихрена не темное, обычный зеленый, эльф тоже бледноватый, смесь синей и черной радуги дают бирюзу куда как красивее.
А вообще, мне не очень понятен сам термин "агрессивные чернила". Разве что фиолетовая радуга может кристаллизоваться не помню, где читал, там по сути фидер наглухо был залеплен весь, только раствором спирта вымылось, что-то не отмоется, но вот чтобы найти то, что будет разъедать какие-то материалы, надо постараться. Ну или вот вышеприведённая тема, но эти чернила считаются неарессивными.
Или имеется ввиду, что они отмываются? Но это с пипетками никак не связано.