Хочу смоделировать атом водорода. Максимально точно. Чтоб два сливались в молекулу, а при определенной энергии разлетались, чтоб возбудившись излучал на определенной частоте и тд. Кварки и распады думаю не нужны, дальше хочу простую химию построить. Но если будет проще определить протон, нейтрон и электрон через кварки, хотелось бы их воткнуть тоже. С чего начать? Есть научно-популярные книжки или видео, где простым языком объясняется как это сделать?
>>506359 (OP) Невозможно на домашних компьютерах и не нужно лично тебе. Для симуляции даже простеньких молекул ученые используют суперкомпьютеры, ибо это очень сложно и затратно.
>>506462 Ну вот я хочу у себя. Куда копать? Уравнение Шредингера? А есть его решение для атома водорода в простом виде, чтоб тупо подставить и получить энергию, радиус, форму и тд?
>>506513 Уравнения Шрёдингера не сможет это нормально описывать, гугли master equation, или ланбладианы.Правда сомневаюсь, что ты сможешь нормально посчитать даже два атома водорода в пустом пространстве.
>>506534 >Ты уравненьеце какое-то обосранное хочешь посчитать бля, или смоделировать атом, я не понял? >копай в составляющие его частицы и их поведени Ну откопает он, а потом без уравнений делать что?
>>506359 (OP) Если именно смоделировать - качай квантово-химический пакет (например, ORCA или пиратский gaussian с рутрекера), изучай мануал и моделируй. Если написать свою программу - в принципе, реально одному человеку написать метод Хартри-Фока. Тогда начни с изучения обычных учебников по квантовой химии (хотя бы Цирельсона прочитай). Как дальше отсюда углубляться именно в реализацию методов, я не знаю. Ну и навыки кодинга нужны соответствующие, мат. аппарат используется сильно в этой области, сложнее чем две матрицы перемножить.
>>506593 > написать метод Хартри-Фока Забыл добавить, что это не будет супер точно, наоборот, это самое первое грубое приближение решения ур. Шредингера. Супер точные методы (CCSD(T)) ты за свою жизнь не реализуешь.
>>506593 >>506594 О, спасибо за наводку. Посмотрел про Coupled Cluster - даже страницы в русской википедии такой нет, что как бы намекает на упадок отечественной науки.
>>506548 Это что за прорыв в квантмехе? Уравнение Шредингера, которым описывается большая часть квантмеха, уже не подходит? Наверно, анон, тебе стационарное уравнение шредингера не подошло? А ты, ОП, без годика вычматов, урматов и квантмеха ничего не решишь, прямо сейчас тебе говорю. Трехмерное уравнение Шредингера - волновое и дифференциальное, без освоения численных методов решения такой задачи ты даже схему расчета написать не сможешь, а это, как понимаешь, вовсе не научпоп. Даже просто точное решение энергетических уровней водорода требует знаний и умений решать диффуры и урматы . Умеешь - дерзай, не умеешь - забей. Хочешь почитать про это - лезь в ближайший вуз и скачивай лекции по квантмеху, например, лекции Барабанова из МФТИ.
>>510476 >равнение Шредингера, которым описывается большая часть >квантмеха, уже не подходит? Нет, не подходит. Как ты будешь учитывать диссипации и прочую декогерентщину уравнениями Шрёдингера? Будешь раз в единицу времени проводить наблюдение системы и дальше на самотёк пускать?
>>510476 На самом деле тут действительно можно без ландбладиана обойтись - влоб записать лагранжеву плотность и через неё найти решения с заданным начальными условиями. Но это гораздо большая, чем ландбладианы, жопа.
>>510583 >Как ты будешь учитывать диссипации и прочую декогерентщину уравнениями Шрёдингера? Будешь раз в единицу времени проводить наблюдение системы и дальше на самотёк пускать? Матрица плотности
>>511202 Ага, а супероператор эволюции для этой матрицы из каких соображений возьмёшь? Из гамильтониана? Расстрою тебя, но тогда у тебя компоненты (возбужден, не испустил) - собственное для гамильтониана, и если я такое состояние подготовлю, то у меня матрица плотности константой будет, и распада не будет.
>>511205 Ну что ты начинаешь. Понятное дело, что когда вторичное квантование добавляешь и вакуумные всякие состояния, сложность расчетов возрастает на порядки.
>>511190 Расчетной химией занимаешься? Если да, то как писать заявки на гранты (РФФИ, РНФ) в этой области? Какие могут быть траты, кроме как себе в зарплату, и как отчитываться за них?
>>511208 Да, возрастает, но толтко если ты ебан, и продолжаешь хуячить уравнения ферми даже для системы+термостата. нормальные люди быстро говорят, что термостат термализован, марковский и слабо взаимодейсивует с системой, и перекатываются в ландбладианы, которые не критично сложнее начальных уравнений.
>>511260 Так он через теорию возмущений и выводится. Гамильтониан взаимодействия раскладывается до первого члена, нулевой член считается нулем, а термостат вообще считается стационарным и термолизованным. По факту это она и есть, просто не говорят страшных слов, чтоб можно было рассказать студенту раньше, чем аналогичный курс прочитает кафедра теормехана самом деле не ебу кто прочитает этот курс.
>>511231 Да, колебательными спектрами в основном. В прошлом году подавали в рнф и ещё с нашей лабы была одна заявка, серьезные темы от нас верихайрезолюшн вайбрешнл спектроскопи а от коллег металлокомплексный катализ серьезно планировали отчитаться но чёт как-то не прошло. Никто не понимает как гарантированно выбить бабло кроме может быть несколько челов iykwim, но они с нами не работают( это если тебе интересно легко ли с грантами в такой области. Траты - зп, оплата поездок, оборудование т.е. компы и копмлектуха. Никаких реактивов/расходников/приборов, т.к эксперимент только на компе ну или коллеги сделают. Отчёты стандартные, вообще ничем не отличаются от других областей.
>>511274 >Никто в этих спектрах нихуя не понимает Вот именно, ещё деньги вам давать. Сварщиком иди работать. Ну-ка мне рассчёт спектра поглощения озона запилил быстро блядь!
>>529209 Это за подработку в маке в свободное от работы время? Или за работу в универе по специальности? Или за подработку в частной компании по специальности?