Саб, аноны помогайте заснуть. В электрическом чайнике есть элемент, который при нагревании до ~100°C вырубает чайник. 100 градусный пар херачит, получается, и следовательно нагревает этот элемент. А таки что будет с чайником если воду в нем нагревать при очень пониженном давлении? Он будет жрать электричество без конца не вырубаясь или че?
>>490254 (OP) >А таки что будет с чайником если воду в нем нагревать при очень пониженном давлении? Он будет жрать электричество без конца не вырубаясь или че? Да, именно так.
>>490262 >>490264 Там нету термопары, там типа биметаллической пластины, которая выгибается при достижении ста градусов или чуть выше и рвет контакт. Термопары наверное стоят в более дорогих моделях, где нужен точный нагрев для чаёв там и т.п. Так что вряд ли биметалл сильно изменит свои свойства при другом давлении.
>>490266 Тут в другом вопрос. Может биметалл и не изменит, но вода до ста градусов не дойдет при ниизком давлении, следовательно, чайник не будет выключаться
>>490268 С какой радости она не дойдет? Ещё раз там нихром стоит, ему вообще поебать, ток через него проходит - он нагревается, сверху вода его охлаждает, принимая на себя тепло, когда выше ста градусов около пластины прогревается она изгибается и цепь рвется. Т.е. этой системе поебать что там кипит или не кипит, вода там, моча девственницы или ртуть налита, наверное при любом давлении она должна срабатывать.
>>490273 >когда выше ста градусов около пластины прогревается она изгибается и цепь рвется А если она не "прогревается" выше 100 градусов из-за низкого давления?
>>490254 (OP) Почти мгновенно отключится, как только вода выкипит. До этого отключаться не будет. Провести эксперимент легко - попробуй включить чайник без воды. Или налей туда эфира или бензина зиппо, только не в помещении и в противогазе.
>>490283 >До этого отключаться не будет Почему? Вода же может нагреться до кипения, закипеть и продолжить дальше разогреваться, ведь тепло от нагревателя поступает.
>>490291 Жидкость после кипения может лишь очень незначительно нагреться пока вода вся не выкипит. По закону Шарля (или Менделеева-Клапейрона) при постоянном объеме давление прямо пропорционально температуре, а при температуре кипения в пузырьках давление становится равно давлению окр.среды и выше само собой поднятся не может
>>490307 Прошу только не говори, что ты на серьезе считаешь, что если ты поставишь на плиту кастрюлю с водой и будешь тупо ждать, то она нагреется до 200°C и ты еще до этого момента не сдохнешь
>>490308 Челик, ты прогуливал школьные уроки физики или вам учитель не рассказал, что еще Максвеллу в 19 веке удалось перегревать воду под нормальным давлением до 180 градусов?
>>490311 Да еп, я понял, что ты говоришь о перегретой жидкости, но как ты ее получишь в стандартном чайнике при нормальном давлении? Мы ж тут о чайнике говорили вроде
>>490312 >о перегретой жидкости, но как ты ее получишь в стандартном чайнике при нормальном давлении?
Речь то о пониженном атмосферном давлении. Т.е. вода закипит при t ниже 100, но автоматика не отключит пока t не достигнет 100, вода будет кипеть и нагревать пока не достигнет 100 градусов.
>>490315 >не получишь ты метастабильную воду в чайнике Конечно, ведь автоматика отключит нагрев. А вот на плите получишь перегретую воду, там ведь нагрев не отключается при достижении 100 градусов.
>>490318 > надо разогревать дистиллированную воду в практически идеально гладком сосуде Ты все же прислушался к моему совету и прочитал об опыте Максвела. Воду можно нагревать при нормальных условиях и выше 100 градусов, никакого чуда в этом нет.
>>490323 Если подытожить получаем, что если при низком давлении взять в каком-то смысле идеальный чайник, который не имеет шероховатостей, а также не трясется и нагревать в нем дистилированную воду, то в конце концов мы получим некипящую 100 градусную воду и это при условии того, что автоматика чайника реагирует непосредственно на температуру воды. В остальных случаях вода будет кипеть при температуре ниже и чайник либо не вырубится до выкипания, либо будет работать пока пластина не нагреется до сотки
>>490325 Ты дебил? Перегретая вода не кипит. Это жидкая НЕ КИПЯЩАЯ вода с температурой выше точки кипения. Как только она закипает, температура мгновенно упадет до температуры кипения. Кипящую воду перегреть невозможно по определению, это процесс фазового перехода.
>>490278 А что при низком давлении температур в 100 градусов не бывает? Чайник не сработает если ты только ему охладитель поставишь типа самогонного аппарата, который будет постоянно воду охлаждать. А так вообще похую, тен всю воду тебе испарит быстренько, если в какой-то момент вообще не возникнет перегретый пар или просто локально в районе тена не перегреется выше ста градусов и в любом случае биметалл разорвет цепь с теном и он отключится.
>>490329 Да тут собственно не в самом охладителе дело, а в месте его контакта с теном. Вангую, что при сильном кипении даже ниже 100 градусов вода с пузырями пара уже не может так же эффективно охлаждать тен и он нагреется выше 100 градусов довольно скоро.
>>490254 (OP) При пониженом давлении вода быстрее закипит, но пар будет иметь 100 градусов. Пластина что отключает чайник, находится в ручке. Да даже так, в дне чайника тоже есть пластина на определённую температуру.
>>503355 При кипении испаряется настолько быстро, насколько много тепла подводить. При некипении почти не испаряется по сравнению с кипением.
А по поводу оп-поста, хачю поводить по губам этой замечательно HS-диаграммой воды и водяного пара рис.1 всем просточкам треда с их Максвелом и его квазистабильной залупой (пытаясь найти упоминания о которой я нашёл только чайник Maxwell MW-1754). Кому не хватает HS-диаграммы по губам, приложу ещё линии изобарных процессов испарения жидкости в TS-координатах рис.2 к заднему проходу и надавлю на них следующим текстом: В изобарном процессе при подводе теплоты вода нагреется до температуры кипения (испарения), которая находиться в чёткой однозначной зависимости от давления и уменьшается с уменьшением его. Далее, при всё том же подводе теплоты, вода будет испаряться ПРИ ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, переходя в газообразное состояние, пока полностью не выкипит. И пар, и вода будут иметь эту самую температуру, называемую температурой кипения, которая при атмосферном давлении для воды равна ста градусам по цельсию. Далее, когда жидкой воды не останется, газообразный пар продолжит нагреваться и увеличивать свою температуру.
>>514667 Количество тепла одинаковое будет. Вопрос только в том, при какой температуре нагревателя равновесие установится. При низком давлении удельная теплота порообразования у воды будет больше, чем при высоком. В теории тепломассообмена сложно прикидывать на глаз, но вышеупомянутое обстоятельство, имхо, приведёт к увеличению коэффициента теплоотдачи и, соответственно, к уменьшению температуры нагревающей поверхности. Насколько снизит - надо считать, может быть и на немного.
>>490270 >>490272 >>490273 Алё, мальчики. Как насчёт просто попробовать вскипятить тот же чайник с открытой крышкой? - увидите, сработает ли реле при сниженном давлении
>>514751 [James LeMay] Norse - Dawn of The Shield Maiden Есть вот тут, например https://e-hentai.org/g/948902/bd4f08133a/ >>514777 >Вода там кипит при атмосферном давлении Так а ты пробовал или просто теоретически рассуждаешь? Я вот за три чайника разных моделей могу поручиться, что при открытой крышке у ниы сенсор не срабатывает. Впрочем, дело там, и правда, вроде как, не в давлении, а в температуре - что-то вроде того, что пар нагревает простейший термосенсор из двух металлов с разным коэффициентом теплового расширения, тот деформируется, ну и так далее (а при открытой крышке пар уходит, не добравшись до сенсора)
>>514789 >Я вот за три чайника разных моделей могу поручиться, что при открытой крышке у ниы сенсор не срабатывает. Я могу поручиться за один чайник с термопарой и отключением по дифференциалу температуры, а не по абсолютной величине (перестаёт расти - мы закипели).
>>514790 Ну, это уже что-то более мудрёное. Но большинство то систем, вроде бы, по вот этой простой схеме делают https://patents.google.com/patent/US4357520 закипание => пар => нагрев биметаллическоги элемента => деформация ...
>>514789 При низком давлении пар так же будет иметь меньшую температуру, так что такая схема будет кипеть вечно. Но насколько ты уверен, в том, что в чайниках меряется температура пара? Выглядит глупо, можно включить его пустым (в быту так ошибиться весьма не сложно) и гарантированно устроить пожар.
>>514818 >При низком давлении пар так же будет иметь меньшую температуру Ну и что, что меньше 100 градусов? - там же в том и идея, что сенсор не иключительно на 100 градусов реагирует, а просто на нагрев. Вот смотри, снижение температуры кипения воды по высоте, что-то порядка 0,5 градусов на 150 метров. То есть, даже на 3 км над уровнем моря пар будет активно образовываться при ~90 градусах. Для нагрева металла этого должно хватать за глаза. >насколько ты уверен, в том, что в чайниках меряется температура пара? Конечно не измеряется. Во всяком случае, в обычных.
Я считаю так: Если чайник без электроники, то при очень низком давлении вода будет кипеть, а пар не сможет достаточно нагреть биметалл, вся вода испарится, нагреватель задействует аварийный выключатель, который расположен сразу под чайником, он тоже из биметалла, но с другими характеристиками. Что касается того, что теплый пар будет подогревать пластину и она в конце-концов сработает - сомнительно. У биметалла скорость деформации обратно пропорциональна температуре, график нелинейный и при незначительном изменении температуры время отключения может возрасти в разы.
>>514881 >То, что есть такой патент, не значит, что чайники массово так и делают. Ну, как минимум, это означает, что этот механизм рабочий Кроме того, именно эта схема чаще всего встречается в объяснениях (вероятно, как самая простая). Вон же ссылки выше.
Так а ты то на чём основываешься, всё-таки? - знаешь что-то конкретное? (тогда объясни, дай пруфы) Или просто так, по инерции споришь?
>>514870 Никто не спорит, что пластина деформируется, однако время выключения может превысить время выкипания воды. Я исхожу, например, из время-токовых характеристик тепловых реле, ток можно заменить температурой в данном случае и он подогревает проводник постоянно, а реле срабатывает нелинейно.
>>514994 Ппр образуется только когда температура уже реально высокая - к 100 по Цельсию (ну, на высотах чутка пониже). Этого достаточно, чтобы металл нагрелся. Ну и, опять же, чайники то работают.
И про то что она в любом случае щёлкнется, только чуть подольше. При любой температуре, нужно только подождать.
Так схуяли он не щёлкается при комнатной но допустим за сутки?
Вы бля не ту скорость посмотрели, не о том подумали, наверняка это про скорость ПРОГРЕВАНИЯ пластинки речь, а не о том что она при любой температуре рано или поздно щёлкнет, но "тип скорость маленькая, долго ждать надо будет". Нихуя она не щёлкнет при температуре меньше 100 градусов.(ну или на сколько она там расчитана)
>>515018 >схуяли он не щёлкается при комнатной но допустим за сутки? Анон, речь об обычном чайнике. Сенсор в нём при комнатной температуре не срабатывает - только при нагреве. Именно до 100 градусов не обязательно. Надо просто чтобы вода кипела (=активно образовался пар, так как сенсор нагревается именно паром)
>>515046 >Именно до 100 градусов не обязательно. Надо просто чтобы вода кипела (=активно образовался пар, так как сенсор нагревается именно паром) Она и при 30 градусах может кипеть.
>>490254 (OP) >А таки что будет с чайником если воду в нем нагревать при очень пониженном давлении? Он будет жрать электричество без конца не вырубаясь или че? Да, причём не важно с каким датчиком, температурным или биметаллическом релле, только если в него не встроен таймер отключения. Например пооный закипает за 4 минуты, но нк будет работать дольше 5 после включения.
>>515069 >же опа Да? ... хммм, в самом деле Ну тогда хз, с какого уровня давления оно перестанет срабатывать. То есть, понятно, что нормальная температура жаркого лета, типа 30-40 градусов, деформацию провоцировать не должна. Иначе как чайник в жару кипятить? То есть, да, при совсем-совсем низком давлении, он должен булькать пока вода и электричество есть. А вот как оно дальше - это уже надо характеристики металлов смотреть и считать.
>>490324 Да, только делать это надо на оптическом столе с гасителямя вибраций, в изолированном от любых звуков и потоков воздуха помещении, потому что мельчайшая вибрация, и перегертая жидкость ебанет.