Госкорпорация "Росатом" выдала разрешение на строительство Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") в наукограде Кольцово под Новосибирском. Как пояснил директор Института катализа Сибирского отделения РАН (заказчик и застройщик проекта) академик Валерий Бухтияров, проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России, а затем управления госэкспертизы госкорпорации "Росатом". Строительство установки класса "мегасайенс" с источником синхротронного излучения поколения "4+" реализуется в рамках нацпроекта "Наука и университеты". - Сейчас мы приступили к подготовке основного контракта с генеральным подрядчиком. Пока на строительной площадке идут подготовительные работы, которые должны завершиться в марте 2022 года, - сообщил Валерий Бухтияров.
Параллельно в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН изготавливают оборудование, предназначенное для будущего ЦКП. Директор ЦКП "СКИФ" Евгений Левичев сообщил, что условно комплекс будет состоять из двух частей - инжекционной части (линейный ускоритель и бустерный синхротрон) и накопительного кольца. https://rg.ru/2022/01/27/reg-sibfo/ekspertiza-odobrila-stroitelstvo-skifa-pod-novosibirskom.html
>>11447305 (OP) >Строительство установки класса "мегасайенс Сперва прочитал как мегасасайенс... Нахуя английские слова русскими буквами писать? Почему не сказать строительство установки класса "большая наука" или "мега наука"? Что за мегасрайенз? Там что, пориджи чтоль у руля?
>>11447305 (OP) > в наукограде Кольцово под Новосибирском Сибиряки адекватны. Дякую боже, что не назвали ФОТОННОЙ НАУКО-ДОЛИНОЙ как идиоты-каргокультисты из МГУ в соседнем треде.
>>11447369 > Почему не сказать Потому что если называть по русски, будет похоже на советскую науку, что вызовет резкий негатив у порриджей-антикоммунистов и не будет абитуры.
>>11447439 Разумеется. Научные вопросы решались исключительно в те времена, когда научные инструменты можно было изготовить самому, на коленке, в гараже, сэкономив на завтраках. Как только научные инструменты стали стоить лярды, так сразу появились лица, заинтересованные в том, чтобы эти лярды отбивались в профит. Именно тогда наука и погибла.
>>11447439 В условиях рыночной экономики — да. Насчёт порриджей тот анон сболтнул зря. Здесь они не причём. Здесь виноваты власти и бабло предержащие бывшие комсорги, продавшие Союз за колу и джинсы, и не любящие напоминаний об этом.
>>11447471 Нет. ЭТИ продавали страну не за колу и джинсы, а за право присвоить бывшее народное имущество себе лично. Что, собссно, и произошло. А байка про то, что НАРОД продал страну за колы и джинсы, она байка и есть. Прилдуманная как раз той самой недобитой комсой.
>>11447496 Тоже верно, "кола и джинсы" — это метафора.
Ну и ещё один момент. Со времён застойного совка в сознании людей закрепилось, что иностранное автоматом лучше отечественного, поэтому теперь даже чайники называют Vitek, мимикрируя под заграницу.
>>11447519 Ну, может потому, что из отечественного более-менее нормальными были только ядрён-батоны, а то, что мог купить мимокрок, либо было откровенной хуйнёй, либо невозможно было купить? Так эти чайники Vitek и есть импортные. Китайские. Что не так?
>>11447546 Ну так китайцы тоже начали с откровенной хуйни, а в итоге сейчас основные производители всего в мире. И мы это покупаем несмотря на негативные коннотации.
>эти чайники Vitek и есть импортные. Китайские. Айфоны для тебя тоже китайские?
>>11447582 Айфоны разработаны в Штатах и все права на них только у американцев. А все эти Витьки только посредники между китайскими производителями и российскими торговыми сетями. Они сами ничего не разрабатывают, максимум составляют ТЗ для китайцев.
>>11447582 Так разница в том, что китайцы учатся делать не хуйню, хоть и не всегда получается (последние годы больше получается, чем нет), а в СССР даже не собирались начинать, десятилетиями выпуская одну и ту же хуйню в одном и том же хуёвом «качестве». Айфоны хотя бы разработаны в США, а в Китае собирают, потому что так выше прибыль производителя. А в этих чайниках «отечественного» только надпись и картинка на коробке. И то не точно, потому что гугель подсказывает, что контора-владелец ™ — австралийская.
>китайцы учатся делать не хуйню, хоть и не всегда получается (последние годы больше получается, чем нет), а в СССР даже не собирались начинать В доперестроечном СССР вполне себе выпускали не хуйню, правда малосерийно, а в перестройку вполне себе шли к массовому выпуску. Тот же конструктивно удачный Москвич 2141 разрабатывался как основа для целого семейства авто, включая электромобили. Или модульный тягач МАЗ «Перестройка». Или карманный компьютер Электроника МК-85, у которого заграничных аналогов особенно не было. Тысячи их на самом деле. Но для утойчивого развития нужна политическая и экономическая стабильность. Китайцы её обеспечили, раскатав Тяньаньмэнь, а у нас постеснялись, в итоге имеем что имеем.
>гугель подсказывает, что контора-владелец ™ — австралийская В 2000 году был зарегистрирован российский бренд Vitek, владельцем которого является компания Golder Electronics, принадлежащая предпринимателю Андрею Деревянченко[2]. Изначально торговая марка Golder Electronics была зарегистрирована в Австрии для создания мнения, что Vitek — это техника из Австрии[3], и название торговой марки было «Vitek Austria». В 2003 году намек на австрийское «гражданство» из названия исчез, и марка стала называться просто «Vitek». 95 % продукции Golder Electronics производится в Китае и 5 % — в Турции. В 2006 году у компании было около 30 поставщиков, головные офисы которых расположены в Гонконге. В 2006 году Golder Electronics приобрела гонконгскую компанию Star Plus Ltd, с которой до этого сотрудничала более пяти лет. Имеющийся в компании Star Plus дизайнерский центр позволил создавать новые продукты Vitek наравне с московским офисом Golder Electronics. Также Star Plus является координатором процессов управления качеством продукции, производящейся в Юго-Восточной Азии.
>>11447738 В МК-85 стоял передранный американский процессор (очередной клон PDP-11). Причём 16-ти разрядный зачем-то (ИМХО, для того уровня технологий заведомо избыточно). И не надо про «аналоговнет». У Casio, HP и TI к тому времени существовали десятки моделей научных ПМК на любой вкус, в том числе с Васиком и графическим экраном, который появился только в МК-90 (тоже очередной клон PDP-11, но на другой схемотехнике). Ну, и выпущено что МК-85, что МК-90 было какое-то смехотворное количество. В СССР не было экономической стабильности, потому что ЦК КПСС не умел в экономику. Более того — не собирался уметь. Наклепать танков и ядрён-батонов больше, чем во всём остальном мире вместе взятом, смогли, подкармливать людоедов по всему миру — тоже, на всё остальное ресурсов уже не хватило. В том числе на развитие собственной страны. План ради плана хорош во время большой войны и всеобщей мобилизации экономики, и то не всегда, но отвратительно работает всё остальное время. Не было политической стабильности, потому что недобитая комса сама разваливала страну в целях личного обогащения, и в 1991-м таки развалила.
>>11447745 «VITEK is an australia trademark and brand of bioMerieux Inc., ,UNITED STATES. This trademark was filed to IP Australia on Monday, December 11, 2017.»
>>11447748 Так на примере отечественного компьютеростроения видно, что изобреталась очередная ни с чем не совместимая ёба, затем ещё одна, и так далее. Естественно, ЦК это не устраивало, и была дана команда на тупое копирование западных образцов. Что предопределило хроническое и всё нарастающее отставание отечественной микроэлектроники и компьютеростроения на десятилетия вперёд.
>>11447738 >2141 разрабатывался в 76 году, вместе с 2140, решили в пользу экономии (сомнительной) старую модель отправить в Ижевск, а новую забросили не новую хуёвую в место неё оставили на азлк - результат мы все с вами знаем
>>11447895 То >передранный >очередной клон PDP-11 то >очередная ни с чем не совместимая ёба Вы уж определитесь там — копировать технологии это хорошо или плохо. И если плохо, то почему китайцы (а ранее — японцы) на этом успешно выехали?
>>11447895 >У Casio, HP и TI к тому времени существовали десятки моделей научных ПМК, в том числе с Васиком и графическим экраном Вот и у СССР появился свой МК-85. И да, тоже с Васиком и с графическим экраном (хотя и маленьким по сравнению с МК-90). Ну а за небольшой тираж спасибо развалу страны.
>Наклепать танков и ядрён-батонов больше, чем во всём остальном мире вместе взятом, смогли, подкармливать людоедов по всему миру — тоже А теперь включи голову и подумай, зачем это делалось и почему в итоге пришлось вернуться к этому.
>План ради плана хорош во время большой войны и всеобщей мобилизации экономики, и то не всегда, но отвратительно работает всё остальное время. С одной стороны да, с другой стороны та же Япония тоже планированием занималась. Только гораздо более гибким, чем советское.
>Не было политической стабильности, потому что недобитая комса сама разваливала страну в целях личного обогащения, и в 1991-м таки развалила. А вот это — бесспорно. Тогда может быть стоит на них возложить часть вины, а не только на почивший совок?
>>11447985 Спасибо ВАЗовскому лобби и лично Полякову. Только как это отменяет то, что 2141 был конструктивно хорошей моделью для 1976-го и вполне себе достойной даже 10 лет спустя? То, что его в 1990-е подкосило хуёвое качество материалов, сборки и отсутствие производства родных двигателей — тема отдельная. Мой посыл в том, что во второй половине 1980-х, выйдя из застоя, совок начал развиваться и сократил отставание от западных технологий до исторического минимума. Пара десятилетий такого развития, и он мог бы занимать место нынешнего Китая в мировой промышленности. А за то, что этого не случилось, нужно благодарить как отечественных компрадоров, так и курировавших из западных партнёров, а не в тысячный раз припоминать грехи покойным к тому времени Брежневу, Хрущёву и Сталину.
>>11448191 >Вы уж определитесь там — копировать технологии это хорошо или плохо. Сначала были ни с чем не совместымые ёбы. Затем остались ТОЛЬКО копии. Потому что, во избежание, своё создавать тупо запретили. Нигде нет упоминания явного прямого запрета, но по факту все занимались исключительно копированием: самих микросхем, изделий, в которых они применялись, и т.д. При этом доходило до маразма. Например, поляки скопировали ИС следующего (по сравнению со скопированными в СССР) поколения, и собрали на них процессор в несколько раз меньше, дешевле и более производительный, чем бывшие у СССР. Так в СССР упёрлись рогом, и не хотели ему присваивать номер в рамках серии ЕС! Японцы и китайцы выехали потому, что понимают необходимость совместимости, как минимум в разных поколениях (так то несовместимых ёб хватает у всех). Советские разрабы компов этого не понимали в принципе: почти каждый новый комп был несовместим даже с предыдущей разработкой тех же авторов. По всем параметрам: разрядность данных проца, форматы данных, интерфейсы периферии… Потому что изобреталась очередная ёба ради изобретения очередной ёбы, получения премий и званий, а не для того, чтобы на ней люди работали и была серия стопиццот штук. В итоге к 1967-му году просрали все полимеры и начали копировать американские компы (попутно их так же закупая, несмотря на КОКОМ), при том, что десятком лет раньше советская микроэлектроника и разработка компов были на мировом уровне, а в некоторых вещах даже опережали. Кроме серийности, с ней беда была всегда. >Вот и у СССР появился свой МК-85. Появился. И это хорошо. Но это никакое не аналогов нет. Разве что в современном российском смысле (сугубо отрицательном, ИМХО). Ибо аналогов уже было полно. >А теперь включи голову и подумай, зачем это делалось и почему в итоге пришлось вернуться к этому. Да, обладая не самой мощной экономикой, наклепать оружия больше всех в мире (кроме авиации и флота) и снабжать им людоедов по всему миру. Просто за спасибо, за обещание построить у себя социализм. При этом стоит только отвернуться, эти людоеды тут же получают бабки и оружие у США и прокидывают тебя через известный орган. При этом продавая проклятым капиталистам нефть и газ и покупая у них зерно, чтобы накормить своё население. Ну, просто заебись стратегия. Россия до сих пор эти советских времён ещё долги людоедам прощает, потому что способов заставить вернуть не было и нет. >С одной стороны да, с другой стороны та же Япония тоже планированием занималась. Так планированием занимаются все. Любой капиталист занимается планированием, если у него бизнес больше лотка на базаре. Но он не выдумывает план от балды и не делает его фетишем, отменяющим реальность. >А вот это — бесспорно. Тогда может быть стоит на них возложить часть вины, а не только на почивший совок? Какую часть вины? Рукамиводство Союза развалило этот самый Союз в целях личного обогащения (узкого круга рукамиводства). Кто ещё, кроме этого самого рукамиводства виноват?
>>11448317 Брежнев вообще-то был ставленником этих самых компрадоров. Его и посадили в кресло генсека, чтобы не мешал растаскивать Союз по углам. Просто в то время это делалось келейно, а позже — явно.
>>11448655 >Сначала были ни с чем не совместымые ёбы. Как и у всех в то время. До стандартизации по образцу IBM додумались десятилетия спустя.
>по факту все занимались исключительно копированием: самих микросхем, изделий, в которых они применялись, и т.д. За этим тоже стояли рациональные соображения -- сэкономить на НИОКР. То, что они не оправдались знаем мы, но не было очевидно тогда.
>поляки скопировали ИС следующего (по сравнению со скопированными в СССР) поколения, и собрали на них процессор в несколько раз меньше, дешевле и более производительный, чем бывшие у СССР Кинь в меня ссылочкой, интересно почитать.
>МК-85 Программируемые калькуляторы не являются аналогами 16-битного карманного компьютера. Пойди в эту ветку развитие, и СССР мог бы быть в числе пионеров по микродевайсам.
>Да, обладая не самой мощной экономикой, наклепать оружия больше всех в мире (кроме авиации и флота) и снабжать им людоедов по всему миру. Просто за спасибо, за обещание построить у себя социализм. При этом стоит только отвернуться, эти людоеды тут же получают бабки и оружие у США и прокидывают тебя через известный орган. При этом продавая проклятым капиталистам нефть и газ и покупая у них зерно, чтобы накормить своё население. Ну, просто заебись стратегия. Россия до сих пор эти советских времён ещё долги людоедам прощает, потому что способов заставить вернуть не было и нет. А теперь попробуй представить себе, что неплатёжеспособность заёмщиков была очевидна не только тебе, но и советским руководителям. И долги на самом деле были безвозвратными с самого начала. Но зачем это делалось, просто по глупости? Или за этим стояли другие, не озвучиваемые впрямую соображения?
>Рукамиводство Союза развалило этот самый Союз в целях личного обогащения (узкого круга рукамиводства). Кто ещё, кроме этого самого рукамиводства виноват? Например подпольные миллионеры. А также западные партнёры, подталкивавшие рукамиводство к опрометчивым решениям типа вывода войск из стран Варшавского договора.
>>11448655 у вас, млдой человек очень розовые очки, но есть способности, копайте глубже. во первых ваша фактура ошибочна во многих примерах, ну и это самое главное, а вот мышление у вас таки есть. дерзайте.
>>11448934 >Кинь в меня ссылочкой, интересно почитать. https://www.computer-museum.ru/histussr/es_hist.htm Начиная со слов "Среди этих машин резко выделяются по технико-экономическим характеристикам модели ЕС-1032." Да, был не прав немного: поляки не скопировали следующее поколение мелкосхем, а просто его купили. Но читал я это много лет назад. Но сам бугурт весьма примечательный вышел.
>Программируемые калькуляторы не являются аналогами 16-битного карманного компьютера. Пойди в эту ветку развитие, и СССР мог бы быть в числе пионеров по микродевайсам. Не мог бы. Ибо, увы, уже отставал. Например, у тех же Хулитов было такое чудо, как https://en.wikipedia.org/wiki/HP-71B На несколько лет раньше МК-85 в СССР (который был скопирован с Casio FX-700P, пикрил). Вполне себе карманный комп, поддерживал в том числе хулитовские магнитные карты (их почти все калки хулитов поддерживали, начиная ещё с настольных моделей). TI в США и Casio в Японии тоже не лаптем щи хлебали, и аналогичные продукты и у них были. СССР мог пытаться не отставать от Запада, но при отсутствии собственных разработок превосходящего уровня обогнать не мог, увы. Процессор в своих потрохах вообще 64-разрядный, правда, при 4-разрядной шине данных. В железе проц выпускался до 2003-года, для современных хулитовских калькуляторов есть официальные его эмули.
> ...за этим стояли другие, не озвучиваемые впрямую соображения? Да, это все сторонники идеи содержать за свой счёт все эти бантустаны мне твердят. Оправдывая в том числе тем, что поставляя им оружие, мы кормим свою оборонку. Но кормим при этом за свой счёт всё равно, о чём они молчат. Единственное, что я вижу - демонстрация вяличия. Типа, не только США может снабжать людоедов всех мастей по всему миру, мы тоже ого-го как могём! Проблема, однако, в том, что у США это требовало намного меньшего напряжения экономики.
>Например подпольные миллионеры. Часто это одни и те же лица. Лично знал человека, который при СССР держал на зонах два цеха. Совершенно не по чину держал, ибо всего лишь капитан милиции. Зато фамилия - в точь как у одного из поименованных членов ЦК, которых на трибуне Мавзолея выставляли, и представляли практически по местническому счёту, всегда объявляя в новостях, на ТВ, по радио и в газетах. Племянник он того члена, чё.
>>11450055 «В 1984 году в Москве состоялась выставка «ЭВМ в Советской армии». Я, естественно, приехал. Там было представлено более 200 типов ЭВМ, не считая мелких брызгов. А что такое 200 ЭВМ? Это 200 операционных систем, 200 комплектов ЗИП — запасных изделий и приборов. <…> Я несколько раз выступал в оборонном отделе ЦК КПСС в Москве: «Давайте сделаем одну машину». «Андрей, не лезь», — отвечали мне вежливо, но твердо. Была «Броня» — базовая телефонная станция Советской армии. В ней три машины разных. Одна для коммутации, другая для управления сетью, третья для работы с оператором. С разными системами команд, с разными операционными системами, три комплекта офицеров надо, чтобы обслуживали. Тысяча номеров всего-то — маленькая станция! Три ЭВМ — куда это годится? И когда я пытался ругаться, мне снова говорили: не лезь.» Это паста отсюда: https://habr.com/ru/post/555116/ (там это тоже паста, ссылка на источник прилагается). И такого аналоговнет - по всей советской разработке ЭВМ.
Ещё одна паста оттуда: «Вы все дураки. ЕС ЭВМ разных было выпущено 17 тысяч штук. Мы сделали китайский скачок и помогли сдвинуться с мертвой точки. Да, своровали огромное количество программного обеспечения. <...> «У нас была БЭСМ-6», — говорим. — «Да, с тремя операционными системами говенными». БЭСМ-6 в чём-то уникальная машина: построенная на транзисторах и памяти на колечках, она по быстродействию практически не уступала машинам следующего (по железу) поколения, полностью на мелкосхемах. Злые языки бают, что архитектурно её скопировали с CDC-6600. Не проверял, хотя поверхностно нечто общее есть. Построено в СССР их было 355 штук. Что очень много для серийной ЭВМ в СССР (больше было построено только ЕС ЭВМ и разных линеек СМ ЭВМ, которые числились управляющими ЭВМ для производств), но крайне мало для количества ЭВМ в принципе. Кстати, от пользователей машины о говённости ОС я не встречал упоминаний.