Российский психолог Дмитрий Синарев объяснил, почему в нашей стране много бедных.
По его мнению, бедность иногда может быть последствием неправильных установок, которые человек сам себе даёт.
Как пояснил специалист, порой люди, которые живут в достатке, чувствуют себя бедными, но дело не в деньгах или их количестве, а в неудовлетворении своей жизнью, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
«Так людям свойственно постоянно сравнивать себя с кем-то, у кого чего-то больше. Например, они считают, что у соседа красивее жена, круче машина, престижнее должность, выше рост и так далее», — отметил психолог.
Чтобы выбраться из бедности, как считает Синарев, нужно правильно расставлять приоритеты.
«Деньги по сути являются эквивалентом энергии, которую мы потратили, наряду с другими „наградами“, например, удовлетворением от выполненного дела. Есть „диванные завистники“, которые не переходят от слов к делу, предпочитая образ жертвы, а не реальные действия, способные изменить ситуацию», — подчеркнул психолог.
Он напомнил, что такие люди обожают рассуждать о своей недооцененности обществом, огромном внутреннем потенциале и прочих своих ресурсах, но ничего не делают для реализации себя.
«Всегда можно изменить свой доход, если это действительно приоритет. Так, кто-то остаётся на работе из-за хорошего коллектива или привычной для него жизни, а другой пойдёт в менее комфортные условия, но на более высокий оклад, так как ему важнее финансовая сторона», — резюмировал психолог.
>>9775674 (OP) Я сходил на титинг в поддержку Алекса Пыни, и чувствую заряд позитивной энергией. Я думаю, после этого у меня в жизни произойдут кардинальные перемены. Так что я согласен, нужно просто начать с себя. А все эти международные геополитические факторы - это вообще ни на что не влияет. Главное то, вот что ты веришь.
Так прав псюхолог. Главной ценностью для россиянена является величие страны. А для этого приходится потуже затягивать пояса. Главное быть гражданином Гипердержавы. А быть богатым не обязательно.
>>9775674 (OP) >«Так людям свойственно постоянно сравнивать себя с кем-то, у кого чего-то больше. Например, они считают, что у соседа красивее жена, круче машина, престижнее должность, выше рост и так далее», — отметил психолог. Этот хуй прав. Когда я зарабатывал 100 баксов, я считал себя нищуком, т.к. видел тех, кто зарабатывает 1к баксов. Когда я начал зарабатывать по 1к баксов, я чувствовал себя нищуком, глядя на тех, кто зарабатывает 10к. Потом я начал зарабатывать по 10к баксов и один хуй глядя на зарабатывающих по 100к чувствую себя нищуком. Надеюсь когда буду зарабатывать по 100к, наконец-то стану средним классом.
>>9775674 (OP) Всё проще. Бедные специально бедные, потому что они либерахи и хотят, чтобы все считали, что Россия - бедная страна. Поэтому они не работают, а вредят Путину. А кто не вредит Путину, тот богатый. Всё просто.
>>9775976 >Бедные специально бедные, потому что они либерахи и хотят, чтобы все считали, что Россия - бедная страна. Получается, проблему бедности решить очень просто - берём всех нищуков, выписываем из граждан страны, выселяем за границу страны и вот уже в стране все богатые, статистика растёт, всем профиты.
>>9775705 Но ведь он прав. Дохуя народу после развала совка были бедными и просто стали богатыми. Просто потому, что хотели и делали. Еще более дохуя не хотели и/или не делали (по разным причинам: лень, глупость, страх; та лицемерная параша, именуемая совестливостью или как-то примерно, которая они сами не знают, что значит, но которой очень удобно оправдывать себя любимых) - и соответственно богатыми не стали. Прошло 30 лет, но принципиально ничего не изменилось.
>>9776022 >лицемерная параша, именуемая совестливостью Скажи мне, отказаться впаривать раковым больным лечение сахарными гранулами - это лицемерная параша? Ты бы стал заниматься такой работой? Думаю, да, огромная часть населения действительно беспринципные мрази без эмпатии, они даже не понимают, что такое - сопереживать незнакомому человеку.
>>9775674 (OP) >По его мнению, бедность иногда может быть последствием неправильных установок, которые человек сам себе даёт. Ну это понятно, в Совке гуманитариев убивали, а за тебя Сталин думал - какие тут установки. Только вот не сам себе человек даёт, человек сам по себе вообще ничего не решает. На Западе в каждой попсовой песне уже лет тридцать как по радио внушают людям: "Боритесь! Вы сильные! Вы всё можете! Не унывайте! Если вам сейчас плохо - завтра вам станет лучше!" - и это только самая-самая верхушка айсберга. Глубже - в поп-музыке там разбираются психологические и социальные проблемы самой разной глубины - и даются советы, как с ними справиться? А что у нас? Какие песни крутят по нашему радио и телевизору?
>>9775674 (OP) >бедность иногда может быть последствием неправильных установок
Ключевое слово ИНОГДА. Для большинства эти советы — очередное «идите в бизнес». Не могут все пойти в бизнес. И не у всех есть качества для этого. Люди хотят заниматься любимым делом, или хотя бы просто работой, которая бы не вызывала отвращения. Кто-то хочет учить, кто-то лечить, кто-то изучать морскую фауну, масса профессий на свете. И в том, что они бедные, виноваты не «установки». В провинции бывают низкие зарплаты во всех отраслях. Куда им всем податься? В Москву или ближайший миллионник (где зарплаты чуть выше, но все равно далеки от богатства)? Там на всех не хватит рабочих мест. И почему бы им не рассуждать о недооцененности и нереализованным потенциале, если это так и есть.
>>9776078 Надо брать не среднюю, а медианную и вычитать из неё налоги. Как правило она рассчитывается на основе грязных зарплат. Так что фигню ты спорол.
>>9776208 ага и на авторынках в этих магазинчиках не 40 летние мужики с пивными бортами поясняя за детали, а молодые недобурятки или в том же технопоинте двачеры лет 25
>>9776040 Блять, недавно ехал в своей киа рио (не в кредит), меня слева обгоняет сей пепелац БиЭмВи X5 первых годов выпуска (судя по запотевшей напрочь задней оптике) и нагло подрезав уходит на две полосы вправо на съезд, попутно обдавая меня испражнениями коптящего двигателя и дребезжа как ненормальный. Проигрывал минут пять, представляя себе ебало придурка который меня "наказал". Еб твою мать, я и сейчас проигрываю.
>>9776269 Выживальщик, блядь. Да если у тебя пошарить, там и консервация и тыщ 300 на черный день. Знаю таких - прибедняются, а потом миллионы мошенникам переводят.
>>9776130 Скажи мне, а значение объяснить сможешь? Я вот даже почти без троллинга сейчас. Лень - это понятно, глупость понятно, страх понятно, а совестливость? Отказ от увеличения собственного блага ради неуменьшения блага другого человека? А почему, собственно? Этот другой человек ради меня не пошевелил бы и пальцем, прошел бы, скорее всего, мимо, если бы я, например, на улице умирал, не поддержал бы нигде как-то иначе - почему я должен учитывать его благо? (Я, если что, не о родственниках или друзьях, от которых ты обоснованно ожидаешь помощи в сложной для тебя ситуации, там, очевидно, другой разговор, нормальное "ты мне, я тебе".) В мире почти 8 миллиардов людей, мне обо всех думать? Но ведь они обо мне не думают.
>>9776431 с 10 до 30 тр отец когда видел что я еду купил сильно злился и ныл, что лучше ему отдал бы, у него самого пенсия 20К была. демотивировал желание заработка.
>>9776048 Зависит от того, что считать богатством. В миллиардеры, как сказал бы со своей кочки, рядовому васяну сейчас выйти почти нереально. Но в доход порядка нескольких миллионов в год (такое себе богатство, как по мне, но я не знаю, что под "богатым" имеешь в виду ты) с соответствующим уровнем жизни - относительно несложно, да.
>>9776184 >Люди хотят заниматься любимым делом Пусть занимаются любимым делом. Кто-то хочет зарабатывать хорошие деньги, а кто-то - изучать морскую фауну. Первым - первое, вторым - второе. Или эти, которые "любимым делом", хотят и то, и другое, и еще кофе в постель, и на хуй сесть, и на елку влезть? Есть высоко оплачиваемые занятия, есть не очень, есть низко, есть и вообще не оплачиваемые, это во всем мире так, не только в РФ - и это тоже фактор выбора, наравне с интересностью и прочим, а не "мам, ну я хочу сутками срать на дваче и чтоб за это мне зарплату в миллиарды платили, ну мам".
>>9776235 Но на сигареты сейчас цены реально охуевшие. Во времена моего сосничества пачка LM стоила 17 рублей, а Parliament 50р. А сейчас какой-нибудь сраный "Петр 1" или "Ява золотая" (и то и другое считалось раньше днищем для совсем опустившихся бичей даже по меркам нищих школьников вроде нас) стоят под сотку. Если курить что-то бюджетное (но не совсем днищенское типа той же "Явы") по пачке-полторы в день, то 10к в месяц или 100+к в год на одни только сиги набегает влегкую.Так что нынешним курильщикам можно только посочувствовать, государство ебет их со всех сторон.
>>9776184 >Не могут все пойти в бизнес. И не у всех есть качества для этого. Глупости. Не всем дано зарабатывать 300кк в наносекунду занимаясь своим бизнесом, но просто начать свое дело и получать x1.5-x2 от средней по городу ЗП по силам даже макаке из зоопарка. Я за время работы техдиром в веб-галере на всяких бизнесменов-заказчиков насмотрелся. Некоторые из них были совсем конченые. Такие, что смотришь и думаешь про себя "как же у тебя, дауна, ума хватает с отчетностью для налоговой не обделываться?". И даже эти конченые нормально так пережили локдаун прошлой весной, по миру не пошли.
>>9775961 Вот поэтому-то я ориентируюсь не на окружающих, а на то, что я сам хочу. Хочу коттедж, трёхкомнатную квартиру, мазерати, отдых на мальдивах. Не больше, и не меньше.
А вообще, эти говнослова про то что "людям свойственно сравнивать" - это попытка вбить народу мысль, чтобы они довольствовались копейками. Дескать, не смотрите и не завидуйте богатеям. Не задавайте вопросов, как они приобрели богатство, и не пытайтесь разжиться им самому. Будьте нищими, и не роптайте.
>>9776763 Это не только потому, что если у всех будет по миллиону долларов, то невозможно будет выделить бедных и богатых.
А ещё потому, что чтобы существовал один миллиардер Билл Гейтс, должны быть толпы бедных сотрудников, которые на него работают, и которые хотят заработать копеечку на житьё бытьё. Т.е. всем миллиардерами не стать.
>>9776498 Не забывай про накопление богатств. Пусть даже ты не станешь по настоящему богатым, ты можешь передать то что есть по наследству своим детям. И уже они будут иметь большие шансы.
>>9776417 >почему я должен учитывать его благо? Если мы о примере с раковыми больными и лечением сахаром, то причина - общественный договор. Ибо тот больной сделает молоко с меламином и продаст его тебе из тех же корыстных побуждений.
Совестливость в негативном ключе это неумение советских граждан брать нормальную цену за свою работу. Она стоит 1000, но берут 200р, что не окупает даже затрат времени. Зато человека не обидел, я ж не барыга какой. Совестливость негативная - ой, не жили богать, неча начинать, богатые они все жадные, а я не жадный, мне вот хватает на гречку с молоком, а путешествий и трехэтажных домов нам не надо, от лукавого это.
Не надо путать с вот этим наглым впариванием мегамассажеров за 40к бабулькам или развод на бабло по смс.
>>9777019 >Если ты бедный, то то, в первую очередь, Бог тебя не любит. И значит, тебя следует всячески гнать, чморить и унижать, раз ты не угоден Богу.
>>9777088 > неумение советских граждан брать нормальную цену за свою работу. Она стоит 1000, но берут 200 Насчет нормальной цены за работу, кстати, дело в том, что никакой объективной нормальной цены чаще всего нет. "Она стоит 1000" - а с хуя ли 1000, почему не 200? Допустим, 150 на матзатраты и/или амортизацию, это более-менее рассчитываемо и, значит, объективно, а почему за саму работу 850, а не 50? Тут можно рассуждать по-разному, в итоге получая для этой части от вообще бесплатно до ебанутых поднебесных сумм. А уж норма рентабельности - совсем сплошная субъективщина.Если исполнитель сам называет цену 200, почему эта цена ненормальна?
P. S. По моим наблюдениям, подобные совестливые граждане просят даже не 200, а 0 (ноль), потому что совсем чужие к ним с просьбами не подходят, а относительно своим - "я ж не барыга". И соответственно, часто предпочитают вообще не делать, а отмазываться, потому что бесплатно влом, а требовать нормальные деньги не дает эта самая "совесть" (ну и круг обращающихся к ним, чивоужтам, такой, что в ответ на выкатку нормальной рыночной оплаты тут же поднимется вонь до небес и смертные обиды). Знаю, потому что сам такой, лол.
>>9777444 > "Она стоит 1000" - а с хуя ли 1000, почему не 200? Потому что это средняя по рынку за такую работу. Потому что это нормальный уровень оплаты за час специалиста+ материалы, например.
А советский совестливый будет выкатывать цену не по рынку, а по ощущениям - ну надо ж поменьше человеку, шоб недорого. И по итогу не окупает себе даже дорогу к объекту, не то, что расходы времени и прочее. Не говорю уже о получении профита за свои знания и умения.
Таких конечно заказчики любят, "бессеребренники", "золотые руки у человека", "теперь всегда к тебе буду обращаться" (ну конечно, кто еще сделает за треть цены себе в убыток). Только вот такие совестливые едят гречку, ходят в заштопанной одежде и убеждают себя, что быть богатым, что получать обоснованные деньги за свою работу это плохо.
>Допустим, 150 на матзатраты и/или амортизацию, это более-менее рассчитываемо и, значит, объективно, а почему за саму работу 850, а не 50? Потому что это средняя зп по рынку за такую работу, не? Потому, что человек может посчитать, сколько времени он потратил, сколько знаний и умений до этого получил, чтобы выполнить эту работу правильно.
> Тут можно рассуждать по-разному, в итоге получая для этой части от вообще бесплатно до ебанутых поднебесных сумм. А уж норма рентабельности - совсем сплошная субъективщина.Если исполнитель сам называет цену 200, почему эта цена ненормальна? Я взял эти конкретные 200р с потолка. Но например, поездка к клиенту займет час, потраченный бензин, время на работу, поездка обратно. Все это не окупает, или окупает в ноль такие затраты. Что человек получил? Советскую похвалу, что он труженик, что молодец, не барыга, не задирает цены. А по итогу ему пожрать не на что купить, он в ноль сработал.
Много таких знаю, реально нормальные спецы, но с поломанными мозгами. Когда ему сверху к его условным 200р даешь еще 1000, то они не верят своему счастью, считают, что я чудак, раз деньгами разбрасываюсь.
>По моим наблюдениям, подобные совестливые граждане просят даже не 200, а 0 (ноль), потому что совсем чужие к ним с просьбами не подходят, а относительно своим - "я ж не барыга". Тоже верно. Но бывает так, что "свои" приводят "своих", и тут вроде как и скидку надо сделать, по-знакомству (что бля, ты впервые видишь этого человека, он знакомый твоего знакомого, почему ему надо что-то делать дешево?) - но > требовать нормальные деньги не дает эта самая "совесть" (ну и круг обращающихся к ним, чивоужтам, такой, что в ответ на выкатку нормальной рыночной оплаты тут же поднимется вонь до небес и смертные обиды). Все так.
>Знаю, потому что сам такой, лол. И я пишу не просто так, тоже таким был. Тоже семья и окружение вложили в мозги вот этот сраный советский принцип "совестливости". И я лично долго из себя это вытряхивал. Я знаю, сколько стоит моя работа, знаю, какие расценки, знаю, что хочу не просто поебаться бесплатно, а получить профит. Такой, на который согласится заказчик, ибо ему так или иначе надо решить эту задачу. И я лично не буду уступать в цене, не хочет за такую - пусть ищет кого-то еще, все равно придет потом и будет переделывать за двойную. А обидки родственников - да и хрен с ними, пусть обижаются. Зато я сыт и доволен жизнью.
Вот про эту совестливость, которая не дает заработать и была речь. Недооценка своего труда, принижение своих способностей. Речь не о "наеби другого, ведь на всех похрен". Речь о "не наеби самого себя".