После полутора лет разработки подготовлен релиз независимого легковесного Linux-дистрибутива CRUX 3.6, развиваемого с 2001 года в соответствии с концепцией KISS (Keep It Simple, Stupid) и ориентированного на опытных пользователей. Целью проекта является создание простого и прозрачного для пользователей дистрибутива, основанного на BSD-подобных скриптах инициализации, имеющего максимально упрощённую структуру и содержащего относительно небольшое число готовых бинарных пакетов. CRUX поддерживает систему портов, позволяющую легко устанавливать и обновлять приложения в стиле FreeBSD/Gentoo. Размер iso-образа, подготовленного для архитектуры x86-64, составляет 819МБ.
В новом выпуске обновлены версии системных компонентов, включая ядро Linux 5.4.80, glibc 2.32, gcc 10.2.0 и binutils 2.35.1. Также обновлён графический стек на базе Xorg Server 1.20.9. В сборочные зависимости добавлен Python3, который перемещён из раздела opt в базовый состав. После удаления rpc и nsl из glibc в состав включены порты libnsl и rpcsvc-proto. Переименованы некоторые пакеты: openrdate в rdate, jdk в jdk8-bin и mesa3d в mesa. https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54224
>>8889881 (OP) >в соответствии с концепцией KISS (Keep It Simple, Stupid) >Размер iso-образа, подготовленного для архитектуры x86-64, составляет 819МБ.
>>8889881 (OP) Укатываюсь с Дебиана на манджару ибо дебиан это проклятая параша, и чтобы всё работало, нужно танцевать брейкданс рядом с пекой. Арч не ставлю ибо сложна, да и вайфай не подхватывается. Как-то так.
>>8890178 Нужен. В Дебиане у меня например чтобы завести bluetooth-уши, пришлось конкретно поебаться и покурить форумы. На Манджаре всё работало в один клик. Хз почему. >>8890081 Двачую, отсидел лет 6 на убунте и мне надоело просто, сильно засранный дист, какой не возьми, да и не всё так гладко работает, как хочется.
>>8890206 >Нужен. В Дебиане у меня например чтобы завести bluetooth-уши, пришлось конкретно поебаться и покурить форумы. На Манджаре всё работало в один клик. Хз почему.
Да ладно? По-моему, лет пять назад Альт подхватывал мой мобильник и любезно предлагал выводить из него звук. Неужели создатели Дебиана не смогли так же?
>>8890216 К сусе никогда не приглядывался. Даже арч мне кажется не таким чем-то "из ряда вон". Вот ни одного линуксоида, сидящего на опенсус, не знаю, а учусь на инженера и работаю сисадмином. У меня в окружении много линуксоидов.
>>8890193 >да и вайфай не подхватывается. схуяли не подхватывается? на моменте установки через chroot ставишь networkmanager и уже после бута в установленную ось подрубаешься и настраиваешь что надо
>>8890229 Как минимум в Kali не смогли. Даже добавив репо из debian jessie, скачав все нужные утилиты, которых по умолчанию не было, придется ещё потрахаться с консолью. В обычном Debian 10 нельзя даже толково установиться, он не подхватывает драйверы на сетевуху, и хуй с ним с блютузом на этом моменте, во время установки он мне не нужен, но как мне пакеты из интернета ставить? Стоять около роутера с подтыкнутым в ноут Ethernet и послушно ждать, пока всё получится? В Убунте, Манджаре, elementaryOS, в Мяте и прочих системах, что я пробовал, всё из коробки. Ну хз почему так.
>>8890234 Так это самое, я форумы курил, но как подключится к вайфаю из консоли, так и не нашёл. Может это я ещё недостаточно линуксоид. Да и кстати дрова в арче вайфай почему-то не видят, но видят ethernet, хотя они на одном чипе находятся. Поэтому выбираю другие арче-основанные дисты, которые более user-friendly. Я же не совсем задрот-красноглазик с дрочкой консоли ради дрочки консоли, мой ноут решает вполне определенные задачи, ради которых ебаться с установкой голого арча уж не очень хочется, ибо работает всё так же и на других системах.
>>8890229 >>8890249 Просто дебиан - для сильных духом мужчин, управляющих серверами, а не для рабочих станций. Вангую, просто в дебиане решили не ебаться с сустемд для обеспечения типично десктопных плюшек. Альзо, есть же Devuan. Может, в дистре без сустемд всё это взлетело бы на раз?
>>8890281 И куда они вымирают? Линуксоидам успешно продают игры, ибо даже вайн через dxvk ебёт нативно запущенные на винде игрульки, выдавая больше фпс, а если без прослоек на голом OpenGL, то даже на старом железе игра выдает существенно больше фпс на прыщах. Я проверял на своей старой GTS450 и Metro Last Light (не Redux). Виндовая версия лагала как сука, даже при низкой графике и разрешении. На прыщах смог вытянуть разрешение побольше и графу на средне-низкие, а карте то уже 10 лет, на секундочку. Получились приемлемые 60 кадров. В винде было 30-35, до 40 поднималось.
>>8890285 Не отрицаю такой возможности. Я и арч не выбираю потому, что самостоятельно справиться с настройкой, даже с учётом подробно расписанных шагов на вики, чувствую, что не смогу. До чистого арча мне умом ещё нужно чуток дорасти.
>>8889881 (OP) >Целью проекта является создание простого и прозрачного для пользователей дистрибутива А получится как всегда хуйня с решением проблем в виде пердоленья коншольки.
>>8890336 А что не так? Предлаешь перду десятку установить, которая лагает, как собака проклятая? Тем более, что это портативный линукс девайс, чтобы быть там, где он нужен. Основной комп помощнее (намного), но с него сейчас скринфетч не скину, он оффлайн. Я обычно юзаю его как сервак, чтобы пока я в городе перехватывать хендшейки, отправлять их на домашний комп, ставить их там на расшифровку и через 10-15 минут забирать готовый пароль. >>8890343 Да, существуют. В универе ломал все вайфаи, которые мог ломать и продавал пароли от них :)
Ну а вообще, арчеподобные системы на самом деле отличаются своей актуальностью и подстройкой под пользователя, потому что пользователь ставит то, что ему нравится. Основанная на арче Manjaro - вообще мой любимый дистро. Установщик приложений - Play Market на максималках, нет платных приложений, не надо ничего в интернете искать, просто жмёшь кнопку установки и всё работает. Консоль в данном случае превращается в приятное дополнение для любителей более глубокой кастомизации, а внешний вид можно и руками под себя подстроить.
>>8890409 >Manjaro - вообще мой любимый дистро Плюс. Не знаю, зачем с неё убежал на Кали. По-моему, только потому, что hcxpcaptool (который оригинальный, а не pcapng) не компилировался под Манджарой ни в какую. GCC не предустановлен, что странно. Так было в XFCE-версии, сейчас пойду ставить версию на KDE.
>>8890473 WEP ломается давно по щелчку пальцев. WPA2 посложнее, тут два пути: либо атаки на WPS, что малоэффективно для современных роутеров, либо атаки через деаутентификацию и перехват хендшейка, работает исправно, но для расшифровки .cap файла придется потратить немало времени. Домашний комп перебирает около 70к паролей в секунду. Этот ноут не добирается даже до 1000. Причем в компе стоит не самая мощная видеокарта, но она считает это всё достаточно резво.
>>8890673 Да не за что. Только пользуйся с умом. Ладно ещё хакнуть пароль от вайфая, это куда не шло. Но устраивать всякие MitM-атаки, делать фейковые сайты в BeEF, создавать "злых двойников" вайфаев, в которых SSL не работает и все данные передаются в расшифрованном виде - упаси тебя господь от такого. Во-первых, освоить это очень сложно, а во-вторых, можно некисло получить по шапке. Чисто в целях эксперимента, само собой, контроллируемого - пожалуйста, но на обычных юзерах это использовать крайне неэтично. ТруЪ-хакеры на это своё время не тратят. Я конечно же не труЪ, но с этим соглашусь.
>>8890607 Лул, ну удачи. У меня огромный пароль из различных символов разного регистра. Так он еще и меняется раз в 6 часов по крону на аналогичный по сложности.
>>8891471 Вот-вот. Если ты преступник международного уровня, то хоть каждую минуту пароли меняй - когда тобой заинтересуются, тебя найдут. А включать шизу, и сидеть дрочить свои пароли, когда ты нахер никому не всрался - это уже лишнее. Ладно, если очень-очень быстрый интернет стоит, который дорого обходится и им ни с кем не хочется делиться, тогда возможно.
>>8889881 (OP) Ubuntu/Debian, Fedora/CentOS/RHEL, Arch/Manjaro, Gentoo, NixOS/Guix. Это десятка значимых дистров 2020 для вкатиться сверху/вкатиться снизу/поднять продакшн сервак. Ладно, еще Suse. Тащить что-то другое в место, не являющееся сборищем линуксоидов - троллинг тупостью.
А меня всегда веселят набегающие в такие треды школьники, визжащие ультразвуком "линакс эта плоха ко ко игры нииграют кудах". Смотрю на них и думаю - было бы вас побольше, дебилы, чтобы у меня никогда не кончались лёгкие деньги.
>>8890306 Справишьс ты с настройкой, однако, что-то отвалится через год-другой. Вот у меня ща MATE стоит, откатил пакеты ибо вкладки на панели падают и тащат за собой всю панель. %%ага, навел мышью чтоб переключиться на другое окно\рабочий стол и всё).
АРЧ иногда чинить надо, очень уж свежее всё, он как противоположность дебиана. У которого стабильность но всё старое. В прочем обычно оно из-за рукожопых кодеров которые меняют интерфейсы\API, и одно с более новым другим уже не работает.
Но на арче(пересел с 10ки) я узнал больше чем за всю остальную жизнь на винде.
>>8895630 >Но на арче(пересел с 10ки) я узнал больше чем за всю остальную жизнь на винде. Мань, это-то как раз и хуёво. Никакому нормальному человеку нахуй не нужно задрачивать столько бесполезных знаний по администрированию арча. Ты забил себе голову бесполезным говном и радуешься теперь, ну что за пиздец.
>>8901075 >столько бесполезных знаний Ну тащем-то раньше как дебил кидал код в архивах, теперь код в git, на своём локальном сервере и ебаном гитхабе. Да и прочее с серверами да контейнерами полезно. Опять же, устанавливается 99% софта одной командой, не надо качать как дебилу екзешники качать\тыкать(да, да, далее), если раньше как дебил конвертировал видео в GUI, теперь в консоли одной командой(а то и вызывая эту команду из скрипта, скажем запустил, оно прошло по папкам, конвертнуло, сделало скрины видео, скопировало медиаинфо, и создало торент файл для рутреккера а рядом инфа для заполнения шапки раздачи). Никакой хуйни с неудаляемыми файлами, если root сказал - тобi пiзда. Я могу открыть разом несколько сеансов одного или разных юзеров и переключаться между ними не закрывая остальные. Включить \ выключить монитор по ssh из консоли - нет проблем, проброс видео с другого компа с х11 - тоже.
Линукс обновляет себя(и весь софт кстати) когда я хочу а не микрософт, и не следит. и не надо как дебилу искать опцию "вынуть зонд на пол шишечки". ЧСХ в линуксе так ебануто не меняется интерфейс плюс есть выбор(гомогном пытался себя к третей версии извратить - так тут-же форки второго пошли), а в плане системы тока системд поднасрал, остальное в общем-то почти как раньше.
>забил себе голову бесполезным говном Виндой? Да, было дело.