Евгений Понасенков грозит «Невским новостям» судом Блогер Евгений Понасенков грозит «Невским новостям» судом. Сегодня сторонники Понасенкова атаковали СМИ. Причина в том, что издание назвало блогера «обычным недоучкой, так и не получившим диплом исторического факультета».
«Невские новости» сообщают, что главному редактору уже писал юрист Понасенкова. В его сообщении было следующее: «Совершенно очевидно, что этот абзац абсолютно не соответствует стандартам журналистской этики, содержит неприемлемые оскорбления, автор негативно и предвзято относится к моему доверителю! Более того, изложенное не соответствует фактам: Евгений Николаевич закончил 5 курсов истфака МГУ и не стал забирать готовый диплом из-за конфликта с руководством МГУ».
Юрист Евгения Понасенкова и помощник защитника просят главреда «Невских новостей» удалить абзац о блогере с сайта СМИ «в противном случае моментально последует подача иска о защите чести, достоинства и деловой репутации», подчеркнул адвокат.
«Тролль, лжец и девственник»: историк без диплома угрожает петербургским СМИ сомнительным юристом 07.05.2021 09:211738 НЕВСКИЕ НОВОСТИ подверглись атаке со стороны последователей блогера Евгения Понасенкова. Рассказываем, как на редакцию оказывали давление представители скандального блогера.
28 марта НЕВСКИЕ НОВОСТИ опубликовали посвященную Дню историка статью, в которой написали про четырех самых известных представителей этой науки в Петербурге. Среди прочих журналист упомянул Олега Соколова, который до совершения убийства аспирантки Анастасии Ещенко конфликтовал с блогером Евгением Понасенковым. Как выяснилось, последний оказался крайне обидчивым и пригрозил подать на редакцию в суд. Рассказываем историю странной попытки судиться со СМИ.
«УдОли» Спустя две недели после публикации на почту главного редактора НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пришло письмо. Его автор представился Игорем Борисовым, адвокатом историка Евгения Понасенкова, и в приказном порядке потребовал удалить абзац, где журналист НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ использовал в отношении Евгения Понасенкова слово «недоучка».
«Совершенно очевидно, что этот абзац абсолютно не соответствует стандартам журналистской этики, содержит неприемлемые оскорбления, автор негативно и предвзято относится к моему доверителю! Более того, изложенное не соответствует фактам: Евгений Николаевич закончил 5 курсов истфака МГУ и не стал забирать готовый диплом из-за конфликта с руководством МГУ», — написал автор сообщения.
Он добавил, что его доверитель имеет огромное количество рецензируемых научных публикаций и, среди прочего, выступал с докладом на Научном совете РАН, имел поддержку директора Института истории РАН. В качестве подтверждения своих слов он прислал три ссылки на видеоролики с Youtube-ресурса «Канал здравого смысла: блог Евгения Понасенкова».
«В связи с этим я настоятельно прошу вас удалить данный абзац. В противном случае моментально последует подача иска о защите чести, достоинства и деловой репутации — в недавнем времени как раз выиграли два аналогичных дела против убийцы Соколова, теперь есть хороший опыт», — пригрозил Борисов.
В ответ главный редактор логично попросил автора письма предоставить документы, подтверждающие его статус представителя интересов Понасенкова, а также контактные данные. После этого начались странности.
Вам нужно верить только нашему Youtube-каналу! Следующее письмо в редакцию написал уже не Игорь Борисов, а некто Рамис Зарипов, представившийся помощником адвоката. Он прикрепил к письму доверенность, согласно которой он имеет право представлять интересы Понасенкова. Однако при ближайшем рассмотрении документ вызвал определенные сомнения — в частности, слово «доверенность» перекрывает его номер, что делает практически невозможным попытки его рассмотреть и пробить по базе Федеральной нотариальной палаты. Более того, на бумаге отсутствует фамилия и имя подписавшего ее нотариуса, что тоже заставляет усомниться в ее подлинности.
«Также обратите внимание, что мы пишем с официальной почты, которая указана под каждым роликом на канале Евгения в YouTube — например, в описании этого, после таймкодов», — добавил Зарипов.
Похоже, представители Понасенкова считают его канал в видеохостинге единственной авторитетной инстанцией, которая по уровню доверия превосходит интернет-ресурсы российских государственных учреждений.
Редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не убедили слова представителя блогера. Главред издания напомнил ему, что поставщиком услуг сервиса YouTube является компания Google LLC, деятельность которой осуществляется в соответствии с законодательством штата Делавэр, США. Однако выдвигать какие-то претензии российскому СМИ следует по законам РФ.
«В целях досудебного урегулирования предполагаемого Вами спора, прошу Вас направить в мой адрес по электронной почте или иным законным способом заявление (иной документ), подготовленный в соответствии с требованиями ФЗ "О средствах массовой информации" (статьи 43-46), для подготовки редакцией мотивированного ответа в Ваш адрес», — написал Зарипову главный редактор.
Но представитель Понасенкова не унимался. Он продолжал настаивать на своей правоте и угрожал судебными исками, требуя удалить спорный абзац. В итоге главреду пришлось осадить пыл горячего мужчины, напомнив, что редакция может обратиться в полицию, если на нее продолжат оказывать давление.
«Если для вашего СМИ нормальны очевидные и неприемлемые оскорбления, ложная информация, предвзятость, то переписка и так прекратится, мы начнем действовать строго по закону: во вторник мы оформим нотариальный протокол осмотра доказательств — вашей статьи, закажем в Институте русского языка РАН лингвистическую экспертизу, составим и подадим исковое заявление к вашему СМИ. Опыт по данной категории дел у нас огромный, правда и закон на нашей стороне — победим в суде и распиарим победу на ресурсах Евгения во всех соцсетях на 800 тыс. человек», — заявил Зарипов.
19 апреля переписка прекратилась. С тех пор вестей от представителей Понасенкова не было, хотя НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже всей редакцией приготовились защищаться.
Большинство толковых словарей дает следующее определение слову «недоучка», которое так возмутило представителей блогера: «человек, получивший неполное, случайное образование».
С целью прояснить ситуацию журналисты сделали запрос туда, где учился Евгений Понасенков — исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
«В ответ на Ваш запрос сообщаем, что Е.Н. Понасенков обучался на историческом факультете МГУ, в 2004 году был допущен к защите дипломной работы. В том же году Е.Г. Понасенков был отчислен из числа студентов 5 курса как полностью выполнивший учебный план выпуска 2004 года, но не защитивший дипломную работу. Диплом МГУ не получил. Другой информацией не располагаем», — ответили в вузе.
Похоже, господину Понасенкову теперь придется угрожать судом и историческому факультету МГУ, ведь они использовали в отношении него обидное определение «был отчислен».
Даже звание академика лженауки не смог выиграть Однако и это еще не все. В 2018 году Евгения Понасенкова выдвинули на антипремию «Почетный академик ВРАЛ». Ее вручают «за выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки». Причиной для выдвижения блогера на премию стала его книга «Первая научная история войны 1812 года». Однако в итоге победить он не смог, оставшись лишь финалистом и обладателем ордена Петросяна I степени. А победил в конкурсе фармаколог Олег Эпштейн, который занимался разработкой гомеопатических средств. «Тогда, в 2018 году, я посмотрел его работу. По-моему, это все претенциозно и вторично. Когда человек пишет: “я такой единственный, который прав”, это странно. Когда я вижу нечто подобное, я сразу понимаю, что это некий рекламный ход: “все дураки, а я один умный”. Это, знаете ли, не принято в науке», — пояснил историк Игорь Курукин, который тогда входил в состав жюри антипремии.
«ПлОти нОлОги» Как выяснилось, угрожая журналистам российским законом, Понасенков сам не очень-то его соблюдает. В открытых данных нет ни одного упоминания о юридических лицах, учредителем которых он является, или даже о зарегистрированном ИП. При этом блогер постоянно хвалится своими большими заработками, называя своих оппонентов «неудачниками».
Возникает вопрос о том, как он платит налоги в бюджет РФ. Другие крупные блогеры, зачастую куда более молодые, ведут свои дела официально — ИП есть у Василия Уткина, Ильи Варламова, Юрия Дудя, Ольги Бузовой и даже у рэпера Алишера Моргенштерна с фигуристкой Евгенией Медведевой.
Двое подручных У Понасенкова есть два последователя, которые отстаивают его точку зрения и устраивают небольшие провокации. Первым как раз и является Рамис Зарипов, а вторым — Антон Кужим.
27-летний Зарипов на своей страничке в социальной сети указал в качестве места проживания Москву, а в качестве места обучения — РАНХиГС. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, он родом из Ульяновска. После 2012 года, когда мужчину зарегистрировали в статусе безработного в родном городе, его следы теряются. Похоже, он перебрался в столицу, где пристроился работать в команду блогера.
Найти данные о том, что Зарипов состоит в какой-либо адвокатской палате, тоже не удалось. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ позвонил ему и попросил уточнить этот момент, а также сроки подачи иска к изданию.
«Вы знаете, я сейчас очень занят, и только переписываюсь в эти дни через почту. Пишите все на почту, вам будет ответ. Все, до свидания», — заявил представитель блогера.
К самому Евгению Понасенкову журналист обратился с просьбой подтвердить, является ли Зарипов его представителем и юристом. Тот ответил коротко и утвердительно, а на уточняющий вопрос корреспондента отреагировал чуть эмоциональнее.
>>246442048 (OP) Короткоствол разбушевался, смогут ли невские новости совладать с ним? Норм адвокат маэстро на шекели крутит, прям радость берет за профессию.
Что касается второго последователя блогера, 24-летнего Антона Кужима, то он до последнего времени проживал в Петербурге и учился в ПГУПС. В 2018 году этот активный юноша устроил провокацию на лекции историка Олега Соколова в СПбГУ, который на тот момент еще не совершил своего чудовищного преступления. Кужим, задавая вопрос историку, обвинил его в воровстве концепции Понасенкова, после чего его силой удалили из аудитории. По интернету гуляет видео, на кадрах которого блогер лично хвалит за этот поступок молодого человека.
>>246442282 Да дело-то выигрышное. Буквально одно заседание. Ну в крайнем случае обжалование, но это надо, чтоб они совсем с ума сошли. Судья сразу определит компенсацию МИЛЛИОН! А сопровождение недорого, вот я щас вам напишу на листочке.
Байки про выигранные суды Пару месяцев назад представители Евгения Понасенкова начали рассылать по СМИ заявление о том, что они выиграли суд у историка Олега Соколова. Это является правдой, однако лишь частично. НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли оба иска.
Первый иск историк Соколов подал к Понасенкову в 2018 году после появления на его Youtube-канале двух видеороликов — под заголовком «Е.Понасенков громит вора и лжеца О.Соколова: исторический блокбастер!» и под заголовком: «Как дешевка О.Соколов совершил плагиат — "закуска" перед новым итоговым разоблачением». В этих роликах блогер обвинил историка в воровстве его исторической концепции.
В итоге экс-доцент СПбГУ выиграл суд у блогера. Понасенкова обязали в течение пяти дней после вступления решения в законную силу опровергнуть указанные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Соколова путем публикации в течение полугода соответствующего видеообращения на личной странице блогера в Facebook и Youtube. Помимо этого, с ответчика в пользу историка взыскали компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей, а также компенсацию судебных расходов на услуги нотариуса в размере 75 тыс. 55 рублей. В 2019 году Понасенков подал апелляцию на это решение, однако суд отказал в ее удовлетворении.
А вот в случае со вторым иском блогеру удалось частично отстоять свою точку зрения. В 2019 году он подал гражданский иск к Соколову. Поводом послужили несколько высказываний бывшего доцента СПбГУ о книге Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года» в видеоблоге Дмитрия Пучкова (Гоблина).
По мнению истца, в этом видеоролике ответчик сообщил сведения о книге и личности истца, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Соколов заявил, что книга не является научным трудом, сам истец не является ученым-историком, а его произведение не заслуживает доверия со стороны читателей, так как истец непосредственно не изучал источники, на которые он ссылается. Кроме этого, Понасенкову не понравилось высказывание о нем Соколова, которое историк сделал в момент провокации Кужима в СПбГУ. Тогда историк назвал блогера «негодяем, подонком и вором». В итоге суд взыскал с Соколова в пользу истца 10 тыс. рублей, отказав в удовлетворении остальных требований. Впрочем, в словах экс-доцента СПбГУ действительно содержалось оскорбление, и ничего удивительного в этом нет. В заключение НЕВСКИЕ НОВОСТИ просят историков, блогеров и журналистов, которые могли пострадать от действий последователей Понасенкова, сообщать о таких фактах на нашу электронную почту [email protected] или [email protected]. О каждом подобном случае мы напишем.
>>246442344 Да думаю у маэстро просто шекелей немеряно и он бежит с каждым пуком к адвокату, а адвокату и как раз, дохлые дела, можно не заморачиваться, а профит поиметь.
>>246442075 > конфликтовал с блогером Евгением Понасенковым Я так понимаю, что у них нет научных разногласий. Спор лишь о том, кто у кого спиздил одни и те же мысли в работах про Наполеона.
>>246442344 > Да дело-то выигрышное. Прямых оскорблений нет. Недоучка – это не оскорбление и не клевета, а всего лишь факт того, что у него нет диплома историка. Он и есть официальный недоучка. Дело абсолютно выигрышное для "Московских новостей".
>>246443075 Невольно попиарит. Вся многомиллионная аудитория Понасенкова узнала о такой газете. Они жёлто попиарились на скандальном тролле, а он ещё и помогает им. За такой пиар не жалко и заплатить компенсацию. Дешевле, чем впрямую проплачивать рекламу на канале Здравого смысла.