Отче наш, сущий на Небесах! Да святится имя Твоё, да придет Царствие Твоё, да будет воля Твоя на Земле, как и на Небе. Хлеб наш насущный дай на сей день, и прости нам долги наши, как прощаем мы должникам нашим. И не введи в искушение, но избавь от лукавого. Ибо Твоё Царство, и сила, и слава, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Когда сделаешь кому добро, не жди от него воздаяния – и за то, и за другое вознаградит тебя Бог. А если возможно для тебя, делай добро и не ради будущего воздаяния. Если возложишь на душу свою предел нищеты, и, по благодати Божией, освободишься от попечений, и нищетою своею станешь выше мира, то смотри, не возлюби стяжания по нищелюбию, для подаяния милостыни, не ввергни души своей в смятение тем, что будешь брать у одного и давать другому, не уничтожь чести своей зависимостью от людей, прося у них. И не утрать свободы и благородства ума своего в попечении о житейском, потому что степень твоя выше степени милостивых; нет, прошу тебя, не будь зависим. Милостыня подобна воспитанию детей, а безмолвие – верх совершенства. Ежели есть у тебя имение, расточи его вдруг. Если же ничего не имеешь, и не желай иметь. Очисти келлию свою от роскоши и от излишнего, и это поведет тебя к воздержанию невольно, хотя бы ты и не хотел. Скудость вещей учит человека воздержанию, а когда дозволим мы себе послабление относительно вещей, тогда не в состоянии будем воздерживать себя.
Путь к святым созерцаниям лежит чрез покаяние. Доколе владеет нами мрачная гордость, несвойственная Богу, Свету, в котором нет ни единой тьмы, дотоле мы не приняты в Его вечность. Но страсть сия исключительно тонка, и мы сами не в силах распознать ее присутствие в нас до конца. Отсюда наша усердная молитва: «От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и избавитель мой» (Пс. 18:13–15).
>>242411295 (OP) Никакого "бога" и уж тем более "иисуса" нет и никогда не было, промытое ты жидовскими сказочками о неподеленном гешефте тупое животное, не имеющее права называться человеком. /thread
Нам мешают не другие, мы сами себе мешаем. Мы сами себе — наибольшее препятствие. Думаем о зле, которое вокруг нас и кружит повсюду; но если бы зла не было в нас самих, оно бы нас не задевало. Зло — в нашей душе, и мы виноваты, что приняли его и не сохранили, разрушили мир. Кто-то там нам угрожает, наговаривает — пусть, у него свободная воля. Пусть делает, что хочет, а у нас свое дело — хранить свой душевный мир.
Епископ Пантелеимон: "Если говорить о том, как проводить дни Великого поста и что нужно сделать за это время, то, конечно же, самое главное – это научиться любви, милосердию, состраданию, сочувствию, неосуждению, избавиться от гордости, то есть утвердиться в добродетели, которая всегда имеет духовное основание. Важно во время поста научиться помогать другим, научиться быть милостивым, чтобы и Господь был милостив к нам".
Владимир Владимирович Путин – верующий и воцерковленный Президент, который регулярно исповедуется и причащается святых Христовых Тайн.
Владимир Путин старается в силу данных ему возможностей вести христианскую политику, в том числе на Ближнем Востоке. Его вклад в церковное строительство, помощь монастырям и храмам, огромны. Достаточно взглянуть на Валаамский монастырь, который, благодаря заботе Президента, из руин поднят в былом великолепии. Поэтому всем нашим дорогим критикам, которые недоумевают, сомневаются, можно ли молиться за нынешнюю власть, которая, по их мнению, так коррумпирована и ущемляет права и свободы, нужно сказать, дорогие мои: молитесь, чтобы власть стала лучше, потому что многое может молитва праведного. Как говорится, молитва и со дна моря поднимает.
«Если кто-либо думает, что он причастен и всем добродетелям, но не претерпит до конца (ср.: Мф. 10, 22), то не избежит сетей диавольских и не будет управлен к достижению Царства Небесного. Ибо и те, которые уже здесь получили обручение (жизни вечной), имеют нужду в терпении, чтобы воспринять в будущем совершенную награду за подвиг» - разъясняет сщмч. Петр Дамаскин.
Какая слепота вынуждает нас не видеть примеры святых, претерпевших не от еретиков и язычников, а от собратьев по вере? Что заставляет нас считать Церковью зоною комфорта, в которой нет места распятию и скорбям и сетовать на ее несоответствие? Мне ответят, что дело в словах Христа «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). Ну что же, давайте выполним лишь одну заповедь Христа: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48) и тогда мы увидим, как собрание грешных людей на наших глазах засияет преображенским светом.
Господи Боже наш! Всё, в чем я в сей день согрешил, словом или делом, или мыслью, Ты, как милостивый и человеколюбивый, прости мне. Подай мне мирный и спокойный сон. Пошли мне своего Ангела Хранителя, который бы покрывал меня, и оберегал ото всякого зла. Ибо Ты хранитель тел и душ наших, и тебя прославляем Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
С чего начну оплакивать злосчастной моей жизни деяния? Какое положу начало, Христе, нынешней песни плачевной? Но Ты, как Милосердный, даруй мне согрешений прощение.
Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
Господи, Боже наш, в Которого мы веруем и Чье имя более всякого имени призываем! Дай нам, ко сну отходящим, облегчение душе и телу, и сохрани нас от всякого мечтания и темного сладострастия