…Когда на экране появился Президент, Вера Ивановна и гости, кроме четырнадцатилетнего Владика, встали и взяли наполненные шампанским бокалы. Президента в семье Кузьминых чтили и уважали.
— Владька, встань! Президент же! — Вера Ивановна потеребила подростка за футболку, и тот нехотя поднялся.
Президент молчал.
«Волнуется, наверное», — подумал Александр Павлович, муж Веры Ивановны, отец семейства и человек труда.
Шурин Александра Павловича Михаил нетерпеливо посматривал на запотевшую бутылку водочки. Владька со скучающим видом смотрел в экран сотового телефона, его старшая сестра Нинка пыталась справиться с чрезвычайно сильной и громкой икотой, из-за неудачных попыток надолго задержать дыхание она стала красной и запыхавшейся.
Президент молчал и, не мигая, смотрел на празднующих с экрана телевизора.
Александр Павлович нервно кашлянул. Михаил почесал небритую щеку. Нинка как-то особенно громко икнула.
Президент молчал. Александр Павлович не выдержал президентского взгляда и отвел глаза.
«Неужели в отставку подаст? — испуганно подумала Вера Ивановна. — Как Ельцин тогда…» Она даже захотела перекреститься, но в руке был бокал с советским шампанским, и это ее почему-то остановило.
— Ну чего он тянет-то? — недовольно промямлил Михаил. Ему хотелось водочки, и молчание Президента его начинало раздражать. — Так ничего не успеем…
— Да заткнись ты! — нервно прервал шурина Александр Павлович, — может, война началась!
От такого своего неожиданного предположения отцу семейства стало совсем жутко. Он поставил бокал на стол — аккурат между сельдью под шубой и оливье — и принялся нервно стряхивать с себя несуществующую пыль, стараясь не смотреть Президенту в глаза.
— Косяк какой-то, — хихикнул Владик. — Запись не ту поставили. Надо же так облажаться. Кому-то будет звездец!
Александр Павлович отвесил сыну подзатыльник.
— Звездец — это не мат! — возмутился Владик.
Александр Павлович не ответил.
— А где это он? — спросила Нинка, кивнув на экран. Только сейчас все заметили, что Президент стоит не на фоне вечернего Кремля, а в каком-то мрачном помещении.
«В бункере снимали? — лихорадочно подумал Александр Павлович. — Точно война будет. Вот ведь жопа». Воевать Александр Павлович категорически не хотел, а кроме того, боялся за сына.
Президент все так же молчал, и казалось, что ничего говорить он уже не намерен, но неожиданно изображение дернулось, потом на секунду исчезло и появилось вновь. Президент заговорил.
— Дорогие россияне! Дорогие соотечественники! Заканчивается 20… год. Этот год был не простым для вас. Непростое экономическое положение, повышение цен и тарифов, неожиданные финансовые трудности и проблемы, связанные с банковской сферой — все это коснулось почти каждого из вас. Я бы мог сказать, что наступающий 20… год будет лучше, что он принесет нам экономическое улучшение и потерянную стабильность. Но я не буду обманывать ни вас, ни себя…
— Вот сука! — неожиданно возмутился Михаил.
— Дорогие россияне! — продолжал Президент. — На миру и смерть красна! Эта русская народная поговорка ярко и точно характеризует все то, что предстоит вам в ближайшие дни. Я буду краток: 20… года не будет. После моего обращения на всей территории Российской Федерации, включая Крым, начнется Кормление личинок Непредставимого Пхы. Я не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что бежать бесполезно. И я прошу вас принять смерть достойно, подобно тому, как это делали наши предки: Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, Иван Сусанин, семья последнего Императора Николая Второго, Александр Матросов и многие другие…
— Чего это он гонит такое? — Владик посмотрел на отца. Александр Павлович, бледный как смерть, механически теребил себя за запястье. Сына он не слышал.
Президент тем временем уже заканчивал свою новогоднюю речь. Как и обещал, он был краток.
— Потратьте эти последние часы и дни на общение с родными и близкими, на изучение нашей родной истории, на занятия зимними видами спорта и на посещение Храмов. И помните: вы отдаете вашу жизнь ради великой Цели, что есть подлинное счастье. С праздником.
После последней фразы Президента, празднующие по некой внутренней многолетней инерции подняли бокалы, но чокаться все же не стали. Ясности не было. Зато был отчетливый страх.
Президент исчез с экрана. Вместо него на черном фоне начали мелькать какие-то непонятные белые знаки.
«Двенадцать», — отметила Вера Ивановна, глянув на настенные часы. Но вместо ожидаемого боя курантов из телевизора раздался тревожный набатный звон, а за окном раздались первые душераздирающие крики...
Непредставимый Пхы — мифический персонаж в произведениях сетератора-археомодерниста Александра Блога. Является оригинальной придумкой автора. Конкретного выведенного и четко очерченного образа Пхы пока не имеется, и автор чаще его описывает туманно или намеками. Известно, что Пхы — это нечто большое и неописуемое людским языком, а также то, что Пхы «спит глубоко во чреве Русской Земли, но пробудится, когда придет срок». С другой стороны, в рассказах довольно детально описываются порождения Пхы. Это гигантские черные «личинки» Пхы, которые представляют собой что-то вроде огромных черных сколопендр, которые либо обитают в темных и мрачных подземных тоннелях («катакомбы архи-еретика К’хереилла»), либо появляются в людских городах во время так называемого «Великого Кормления». Описание личинок варьируется в плане размера и в описании их конечностей: в одном варианте это типичные конечности сколопендры, в других — что-то вроде безобразных «человеческих» рук. Личинки нападают на людей и поедают их, причем их привлекают, в первую очередь, не физические тела, а эмоции жертв — страх и ненависть. Звук, который издают личинки Пхы описывается как тоскливое и мрачное протяжное гортанное зевание (стонущий болезненный вздох).
Другими порождениями Пхы являются так называемые «мысли Пхы», которые представляют собой некий плотный чёрный туман, способный принимать любые, но временные и, вероятно, неустойчивые формы. Судя по контексту, они являются мимолетными мыслеформами спящего разума Пхы. Стоит заметить, что существует версия, согласно которой личинки Пхы также являются мыслями Пхы, поэтому их внешний вид может быть различным (см. выше).
Культ Пхы является неким древним темным культом, адептами которого являются служки во главе с архи-еретиком К’хереиллом, которые в свою очередь являются существами лишь внешне похожими на людей, но, в действительности, являющимися своего рода созданиями Пхы. В этом смысле автор использует (в некотором смысле) постмодернисткую игру со стилизацией под типичный лавкрафтовский эпос, но с переносом на современную российскую повседневность, прежде всего указывая на неоднозначную роль в культе Пхы Президента, под которым подразумевается президент Путин, хотя его фамилия ни разу не упоминается.
С другой стороны автор намекает, что Пхы — это некая аллегория на мрачные стороны коллективного бессознательного (ксенофобию, агрессивные страхи социума, подверженность пропаганде). В некоторых текстах Пхы именуется Mass-Umbra, что можно условно перевести, как тень (лат.) массы (англ.) или, более литературно, «Тень толпы», причем слово «тень» используется в том, смысле, которое в него в своей теории вкладывал К. Г. Юнг. Но если Юнг применял «тень» к психологии человека, то А.Блог переносит его на весь социум.
>>236618391 (OP) Я кое-что скажу. Во-первых, рассказ великолепный. Во-вторых, любовь двача к крипипастам с преследующей непобедимостью - это страх того, что из тебя вылепят Ш
>>236623156 Слово "шизик" маскирует собой подмену понятий между "отщепенец" и "шизофреник". На основании этого делается бредовый вывод "Тот, кто мне не поддакивает, невменяем". Есть такое слово как вивисекция. Это исследование работы болевых рецепторов. Всё.
>>236625592 >Слово "шизик" маскирует собой подмену понятий между "отщепенец" и "шизофреник". На основании этого делается бредовый вывод "Тот, кто мне не поддакивает, невменяем". >Есть такое слово как вивисекция. Это исследование работы болевых рецепторов. Всё.